InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 14 ноября

Прочитали: 34

Греческий вопрос Берлина - Spiegel

Министерства финансов Германии и Франции объединились для защиты своей позиции в переговорах с другими кредиторами обремененной долгами Греции. Берлин и Париж четко дают понять: никакого списания долгов официальными кредиторами для Афин не будет, ведь обеим странам, крупнейшим кредиторам Греции, такая мера влетит в копеечку.

Для ФРГ потери при 50%-м списании составят существенные 17,5 млрд евро. Из них 7,5 млрд - по кредиту, выданному Афинам еще на заре греческой истории немецким банком развития KfW, и 10 млрд - по средствам, внесенным во временный стабфонд еврозоны EFSF.

Такое развитие событий вместе с дополнительной нагрузкой на плечи немецких налогоплательщиков несет в себе дополнительные риски: ФРГ может не выполнить амбициозный план по выходу на бездефицитный структурный бюджет уже в 2014 г.

Оба фактора могут привести к громким политическим скандалам уже внутри самой Германии и расшатыванию политической системы страны в предвыборный период.

Эксперт: экономика КНР в 2012 г. вырастет на 7,7% - China Securities Journal

ВВП Китая в этом году замедлит свой рост до 7,7%, однако в следующем сможет восстановиться до отметки в 8%. Такие прогнозы дает старший экономист государственного информационного центра КНР Фань Цзяньпин.

По его словам, экономика Поднебесной уже достигла дна - в III квартале - и дальнейшее сокращение темпов ее роста маловероятно. Однако возможность ускорения роста ВВП страны также невелика из-за отсутствия стимулов со стороны монетарной политики.

Такая макроэкономическая ситуация будет наблюдаться еще "некоторое время", отметил Фань.

Его прогнозы в целом лучше ожиданий других экспертов и крупных инвестбанков. Они ожидают роста ВВП КНР в этом году лишь в пределах 7,3-7,5%.

Cisco удивила всех - New York Times

Калифорнийская Cisco Systems смогла достичь хороших результатов в I квартале 2013 фингода. Компания сообщила о росте чистой прибыли почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого фингода, выручки - на 5,5%.

Показатели оказались лучше прогнозов Уолл-стрит, и акции компании на электронных торгах после закрытия бирж поднялись в цене на 7%.

Компания объясняет показатели улучшением продаж в США летом и в начале осени. В то же время ситуация в Европе еще пока не достигла дна, уверены в Cisco.  

Результаты компании позволяют прогнозировать улучшение во всем IT-секторе. Ведь Cisco как производитель сетевого оборудования для широкого круга потребителей считается своеобразной "законодательницей мод" на рынке. Кроме того, это одна из первых компаний, которые сообщают результаты и за октябрь.

Обама "завинчивает гайки" до начала переговоров по "обрыву" - WSJ

Перед стартом двухпартийных переговоров по вопросу "фискального обрыва" президент США Барак Обама ужесточает риторику.

Теперь он планирует добиваться повышения в следующие 10 лет налоговых поступлений в бюджет на дополнительные $1,6 трлн. Это значительно больше уровня, которого Обама придерживался в прошлом году ($800 млрд) и гораздо больше цифр, на которые согласятся республиканцы.

Такую позицию президент высказал на состоявшейся накануне встрече с лидерами профсоюзов и другими либеральными активистами. Он также заверил участников мероприятия, что будет добиваться увеличения налогов для богатых американцев.

До пятницы президенту предстоит также встретиться с совершенно другой лоббистской группой: представителями бизнес-кругов, традиционно поддерживающих республиканцев.

Если демократам, контролирующим сенат, и республиканцам, за которыми Палата представителей, не удастся договориться по параметрам бюджета, то с января 2013 г. в силу вступит секвестр бюджета и госрасходы будут автоматически значительно сокращены.

EADS: Lagard?re собирает вещи - Le Figaro

Французская медиагруппа Lagard?re ускоряет выход из европейского аэрокосмического концерна EADS. По словам председателя EADS, главы группы Lagard?re Арно Лагардера, компания избавится от доли в концерне уже в 2013 г., а не в 2014 г., как планировалось ранее.

Доля медихолдинга в европейском производителе авиатехники и вооружений составляет 7,4% акций, компания голосует одним блоком с французским правительством (15% акций), балансируя таким образом мнение немецких властей, косвенно контролирующих 22,5% EADS.

Выход французов из EADS ускорил срыв сделки с британским производителем вооружений BAE Systems. Арно Лагардер был против слияния, что разочаровало многих акционеров общеевропейского концерна.

Полученные от продажи доли в EADS средства Лагардер планирует вложить в свой медиабизнес, испытывающий трудности на фоне долгового кризиса в еврозоне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: