InvestFuture

Министр экономики: сильные и слабые стороны Японии

Прочитали: 28

Суровая действительность такова, что в Японии энергоэффективность в 18 раз больше, чем в России, и примерно вдвое выше, чем в Китае. В интервью ТК "Россия 24" министр экономики Сэйди Маэхара рассказал о главных "коньках" Страны восходящего солнца и о тех трудностях, с которыми правительство собирается бороться.

"У Японии в вопросах энергоэффективности есть чему поучиться. У нас были проблемы с окружающей средой, мы их преодолели. В том числе с помощью высоких технологий", - отметил министр. Среди сильных сторон Японии Сэйди Маэхара, являющийся одним из главных претендентов на пост премьер-министра страны, называет энергосбережение, энергоэффективность и здравоохранение.

"Важная проблема для Японии - это старение общества. Соответственно, мы очень сильно развиваем сферу здравоохранения в самом широком смысле этого слова. Это тоже сфера, где Япония имеет преимущество. Недавно была вручена Нобелевская премия, и в сфере здравоохранения ее получил японский ученый Емонако Сан", - сказал министр, добавив, что это был настоящий прорыв.

Также в Японии сильны технологии робототехники. "Мы сейчас работаем над роботами, которые будут обслуживать больных и немощных людей. Создадим роботов-нянек и роботов-сиделок", - поделился планами Маэхара.

Он признал, что высокий курс иены к доллару, который объясняется тем, что государству было легче закупать углеводороды, действительно бьет по японскому экспорту. Правительство осознает эту проблему, борется с ней и будет продолжать бороться, заверил Маэхара.

Что касается скандала вокруг спора с Китаем о принадлежности островов, японское правительство надеется на культурный диалог. "Китай для нас - это сосед, очень важная страна, важный партнер. Это истина, которую невозможно упускать из виду. Но острова Сенкаку принадлежат Японии еще с 1895 года. И если Китай сейчас утверждает, что Япония эти острова присвоила незаконно, это просто не соответствует действительности. До семидесятых годов двадцатого века Китай по поводу этих островов вообще ничего не говорил, ни разу. Однако где-то с семидесятых годов, или примерно с того самого момента, когда появились предположения, что вокруг этих островов есть возможные залежи природного газа, Китай сразу же заявил о своих правах. Но это ничего не меняет", - заметил министр экономики.

Среди важнейших проблем Сэйди Маэхара назвал то, что японская экономика уже больше десяти лет находится в состоянии дефляции. "Для того чтобы справиться с этой проблемой, нам действительно нужно прилагать колоссальные усилия. Нужно решать вопрос в финансовом секторе. Правительство и Центробанк Японии подготовили единый документ, в котором прописали совместные шаги. Сейчас мы все должны объединить наши усилия, для того чтобы японская экономика выжила в состоянии непрекращающейся дефляции", - сказал чиновник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Министр экономики:

Поделитесь с друзьями: