InvestFuture

ЕК объявила крестовый поход против теневого банкинга

Прочитали: 27

Теневой банковский бизнес достиг нового максимума в $67 трлн. Такие данные Совета по финансовой стабильности (FSB) буквально шокировали европейских регуляторов. Еврокомиссар по финансам Мишель Барнье объявил крестовый поход против теневого банкинга: чиновник обещает уже с нового года целый ряд новых строгих правил для финансистов.

$23 трлн, то есть почти треть нелегальной индустрии, сейчас сосредоточены в США (в 2002 г. было порядка 45%). Но теперь теневой банкинг постепенно "переезжает" в Великобританию ($9 трлн) и другие европейские страны ($22 трлн).

К теневому сектору эксперты отнесли таких финансовых посредников, как хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и другие инвесткомпании, в том числе – брокерские.

Все дело в полном отсутствии надзора регуляторов за операциями небанковских посредников, что создает риски для их клиентов. В частности, речь идет об использовании одного и того же актива как обеспечения в нескольких операциях.

В результате борьбу с финансовым посредничеством европейские регуляторы считают одной из своих главных задач. Теневой банкинг обвиняют в расшатывании мировой финансовой системы, а в качестве яркого примера эксперты приводят крах Lemon Brothers.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕК объявила крестовый

Поделитесь с друзьями: