InvestFuture

Еще один день для Греции

Прочитали: 31

Сегодня Еврогруппа проведет внеочередное совещание и постарается достигнуть компромиссного решения по вопросу греческого долга и предоставления стране очередного транша финансовой помощи.

Между тем издание "Франс Пресс" сообщает, что в субботу в ходе телеконференции министры финансов 17 стран еврозоны сформулировали некоторые аспекты стабилизации долга Афин. Среди них сокращение процентных ставок по займам и выкуп облигаций страны на вторичном рынке. Однако другое европейское издание - "Шпигель" - сообщает, что ЕЦБ и МВФ будут добиваться второй за текущий год реструктуризации греческого долга и считают ее неизбежной.

По мнению экспертов, реструктуризация поможет Афинам сократить долговую нагрузку до 2020 г. со 144% ВВП до 70% ВВП. Правительство Германии, наоборот, категорически против списания греческой задолженности и готово пойти лишь на снижение ставки. Такая позиция, впрочем, не вызывает удивления, списание греческого долга влетит немцам в копеечку.

Доходность бондов Греции достигла минимума с марта

Тем временем инвесторы верят в положительное решение вопроса. Об этом свидетельствует и курс единой европейской валюты, который заметно вырос на прошлой неделе. Еще одним индикатором настроений является доходность греческих облигаций на вторичном рынке.

В четверг доходность достигла самого низкого уровня с момента реструктуризации в этом году.

По 10-летним облигациям она снизилась до 16,1%. Этот уровень предполагает стоимость облигаций на уровне около 35% от номинала.

"Хотя бумаги по-прежнему торгуются с сильным дисконтом к номинальной стоимости, сейчас греческие облигации торгуются вблизи своих лучших уровней с момента запуска. При выкупе необходимо будет предложить премию к этому уровню, а большинство инвесторов предпочтут держать бумаги, зная, что эти облигации уже прошли через реструктуризацию", - заявил начальник отдела долгов развитых рынков ING Падхраик Гарви.

Тем не менее другие эксперты считают недавнее ралли и планируемый выкуп хорошей возможностью для инвесторов продать такие активы и ставят под сомнение эффективность последних шагов Греции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еще один день для Греции

Поделитесь с друзьями: