InvestFuture

Меркель допускает списание части долга Греции

Прочитали: 32

Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает возможность того, что Германия согласится на списание части греческого долга, если Греция сможет добиться профицита бюджета.

"Если Греция в один прекрасный день сможет рассчитывать только на свой доход и не будет увеличивать долг, то мы должны будет посмотреть на эту ситуация и оценить ее", - сказала Меркель в интервью Bild am Sonntag. Она отметила, что это не произойдет ранее 2014 или 2015 гг., если все будет идти по плану.

Позитивный сдвиг в вопросах долговой нагрузки Греции, которая вызвала долговой кризис в Европе три года назад, говорит о том, что другие страны считают возможность развала еврозоны при выходе Греции вполне вероятной.

Сигнал, который дала Меркель, представляет собой "конец отрицания", считает экономист ING Карстен Бржески. Он также заявил, что списание долгов Греции неизбежно.

На прошлой неделе депутаты Бундестага поддержали снижение требований к Греции для выдачи кредитного транша объемом 44 млрд евро ($57 млрд). Если до этого госдолг требовали снизить в течение 10-ти лет со 190% до 120% ВВП, то теперь планка установлена на уровне 124%. Также Афинам будет позволено провести обратный выкуп своих облигаций с существенной скидкой: каждый евро обойдется властям всего в 35 центов.

Вопрос о разморозке транша для Греции был отложен до 13 декабря. Согласно официальному заявлению Еврогруппа решила, что необходимые элементы для одобрения очередного транша помощи Греции уже есть. Его размер составит 43,7 млрд евро: 10,6 млрд евро для финансирования бюджета и 23,8 млрд евро в виде облигаций EFSF для рекапитализации банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель допускает

Поделитесь с друзьями: