InvestFuture

"МегаФон" направит 50% чистой прибыли на дивиденды

Прочитали: 42

На прошлой неделе "МегаФон" провел IPO и привлек $1,86 млрд. Это стало крупнейшим размещением на Лондонской бирже в этом году. Гендиректор "МегаФона" Иван Таврин в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия-24" рассказал о компании и ее будущем.

"МегаФон" решил выйти на рынок именно сейчас, когда наблюдается нестабильная ситуация в экономике, однако это не стало препятствием для компании, а успех размещения доказал, что IPO оправдало себя.

"Постоянно происходят какие-то события, в Европе постоянный кризис в разных странах. Поэтому самого лучшего времени выйти на биржу нет никогда. Перед выходом на биржу мы подготовились к этому процессу, и на прошлой неделе все было сделано успешно. И тот факт, что мы сделали это в волатильные времена, показывает, что такие качественные активы, как "МегаФон", всегда интересуют инвесторов в любое время", - прокомментировал Таврин.

В момент размещения акции МТС несколько подешевели, но инвесторы приняли решение инвестировать именно в "МегаФон". Глава "МегаФона" связывает это с тем, что компании сфокусированы только на российском рынке.

"С точки зрения публичных рынков мы отличаемся от МТС и "Вымпелком" тем, что мы новые для публичного рынка. И чем мы отличаемся в плане бизнеса – мы абсолютно российская компания. 99% нашей выручки идет из России. У нас нет активов за рубежом, кроме Таджикистана, Южной Осетии и Абхазии. Мы сфокусированы на России, и это наше конкурентное преимущество. Наши инвестиции направлены в Россию".

Еще одним преимуществом было названо качество сервиса компании:

"Качество нашей сети и качество нашего сервиса – это стратегия нашей компании. Это главное, что нужно потребителю".

"Кроме качества сервиса, который компания стремится улучшать, есть и главный козырь "МегаФона" – мобильный интернет. Даже по западным меркам объем инвестиций компании оказался за последние 3 года рекордным".

"МегаФон" – бесспорный лидер в мобильном интернете. У нас самая большая доля на этом рынке. "МегаФон" инвестировал за последние 3 года более 170 млрд руб., или около $5 млрд. Даже по мировым меркам это существенная цифра".

Иван Таврин объяснил также, почему компания размещалась с дисконтом: "Мы разместились с дисконтом, потому что наши конкуренты торгуются на рынке уже многие-многие годы – более 10 лет. Но наши инвесторы понимают, что мы лидеры сети 4G, мы лидеры сети LTE”.

"У нас достаточно широкая база инвесторов. По ряду причин мы не можем раскрывать всю информацию. В общей сложности мы встретились с 200 инвесторами – это очень качественные имена. Их всех интересуют сети, как и во что инвестировал "МегаФон". И, конечно, их интересует будущее, то есть чем мы будем отличаться от других. Мы делаем упор на сервис и качество связи".

Один из ключевых вопросов для инвесторов: дивидендная политика.

"Рынок ожидает от телеком-компаний не только роста, но и щедрых дивидендов. Щедрая политика дивидендов "МегаФона" будет представлять из себя цифру более 70% от свободного денежного потока, или 50% от чистой прибыли. То есть та цифра, которая больше, и будет взята за основу выплаты дивидендов в следующем году".

Однако для простых пользователей коренных изменений, связанных именно с IPO, не предвидится. Впрочем, мобильные сети будут охватывать все новые города в рамках развития компании:

"Я не уверен, что для обычного клиента очень многое изменится. Мы около 10 лет публикуем отчеты по МСФО, и даже раньше публикуем, чем наши конкуренты. Мы сфокусированы на улучшение нашей связи. Мы уже покрывает 17 городов, или 30% населения. Мы начинаем запускать сети в таких городах, как Курск, Пенза, Киров, Орел и Брянск".

"До начала проведения роуд-шоу мы всегда критикуем и ищем слабые места. Но когда проводишь 3 недели в США, понимаешь, насколько хорошо работает связь у нас. То, как работает интернет в Москве, несравнимо быстрее, чем в Лондоне, Нью-Йорке и других городах".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;МегаФон quot;

Поделитесь с друзьями: