InvestFuture

Америка продолжает инвестировать в сжиженный газ

Прочитали: 40

В Америке начинают прорабатывать планы по строительству терминалов по экспорту сжиженного природного газа. Для этого энергетические компании уже начали постройку танкеров для перевозки сырья.

Пока что явных изменений нет, но, как и в любом бизнесе, есть периоды временного застоя. Так, терминал Cove Point, крупнейшее хранилище газа в стране, построенный еще в 1970-х гг., может обслуживать порядка 220 танкеров в год. Но это в перспективе. На деле в 2012 г. был загружен только один танкер, да и тот полгода назад.

Еще 5-10 лет назад США рассматривались как импортер газа, и в них строились СПГ-терминалы для импорта, а не экспорта газа. В результате сегодня Северная Америка не имеет собственных экспортирующих СПГ-мощностей и рынок Западного полушария выглядит изолированным от рынка Восточного полушария.

Еще 4 года назад эксперты в области энергетики в один голос говорили о том, что США будут продолжать импортировать СПГ, чтобы заполнить разрыв между ростом потребления природного газа и сокращением внутренних поставок. Но рынок перевернулся с ног на голову. Цены на газ в США упали в 2011 г. на 40%, а доля спроса на энергоресурсы на внутреннем рынке США выросла до 81%. Такого прироста в стране не наблюдалось 20 лет.

И теперь, когда компании придумали способ, как совместить горизонтальное бурение с гидравлическим разрывом пласта, появился огромный потенциал добычи больших объемов сырья из сланцевых пород, США могут превратиться в нетто-экспортера. Рост добычи газа отмечается на месторождениях в Пенсильвании, Техасе и Луизиане.

В частности, Dominion Resources, одна из таких газовых компаний, сейчас добивается разрешения от федеральных регуляторов на строительство новых объектов на сумму в $2 млрд в целях переориентации стратегии компании на экспорт в зарубежные страны, где цены на газ в 3-5 раз выше американских.

В Японии цены на газ упали до $16 за 1 тыс. куб. м, а в Соединенных Штатах цены колеблются на уровне $3,70. Даже с поправкой на затраты на сжижение и доставку японцам все равно выгоднее покупать сырье из США.

Легкоизвлекаемость сланцевого газа

Процесс сжижения природного газа впервые был придуман еще в XIX веке, а первый коммерческий завод построили в 1941 г. Природный газ превращается в жидкое состояние при температуре минус 162 градуса по Цельсию. Любопытно, что в жидком состоянии природный газ занимает в 600 раз меньше пространства, чем в газообразном состоянии.

В докладе NERA прогнозируется, что через 5 лет объем экспорта может поднять цены в США на 22 цента до $1,11 за 1 тыс. куб. футов. Американских промышленников ждет еще более крутой подъем цен.

Есть проблемы и у других мировых поставщиков. Спрос со стороны европейцев на катарский газ упал с 2009 г. на 9%. Не исключено, что упадет и еще на фоне рецессии в еврозоне и сокращения спроса.

Регион, где мировые цены остаются на высоких уровнях, – Азия. Спрос в Китае неуклонно растет, а пятилетний план предусматривает расширение использования газа. Спрос газа из Японии также растет. Особенно после аварии на АЭС "Фукусима" и в связи с планами правительства отказаться от использования ядерной энергии.

На Европу пытается давить российский "Газпром". Он использует сеть газопроводов, построенных еще в Советском Союзе. В последние годы компании работали над тем, чтобы диверсифицировать поставки за счет строительства новых трубопроводов из Каспийского моря через Турцию. И Польша, которая в значительной степени зависит от российского газа, пытается, хотя и с неутешительными результатами, выявить собственные месторождения сланца.

Китай - абсолютный лидер по запасам сланцевого газа

Exxon приняла решение покинуть польский рынок, после того как на двух месторождениях, на которые компания имела лицензию, не было найдено достаточного количества сырья, чтобы оправдать вложения.

Терминалы СПГ сейчас строятся по всему миру. Chevron является ведущим партнером трех мегапроектов в Австралии. Exxon Mobil имеет газовый проект в Шри-Ланке, инвестиции в который составляют $19 млрд. BP инвестирует $12 млрд в расширение проекта в Индонезии, направленного на корейских и японских клиентов.

Будут ли они успешными? Никто не смог предсказать экономический кризис в Европе, цунами или "сланцевую революцию" в США. Ко всему прочему в игру может вступить и Китай, который может расконсервировать свои сланцевые запасы.

По материалам Washington Post

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Америка продолжает

Поделитесь с друзьями: