InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 12 декабря

Прочитали: 36

ESM: помощь Испании больше не нужна - Expansion

Испании, как и другим, еще не обратившимся к кредиторам за финансовой поддержкой странам, помощь больше не понадобится. Об этом глава европейского стабфонда ESM Клаус Реглинг заявил в интервью изданию. Он отметил, что страны-члены еврозоны учатся на своих ошибках и по возможности выправляют экономическую ситуацию самостоятельно.

Испания сейчас, считает Реглинг, не находится в тяжелом положении. Страна никогда не теряла доступ к рынкам капитала, даже при доходности в 7% годовых по десятилетним гособлигациям.

Берлин и Париж договорились по надзору - S?ddeutsche Zeitung

Франция и Германия наконец-то подвели идею банковского надзора в еврозоне под общий знаменатель.

В результате система контроля будет отличаться от первоначальных планов. В новой версии надзорный орган при Европейском центробанке будет контролировать лишь системно важные банки и те кредитные организации, которые получают финансовую помощь. Остальные попадут под надзор национальных регуляторов, которые тем не не менее могут получать указания от ЕЦБ.

Европейские лидеры договорились непосредственно перед саммитом ЕС, что увеличивает шансы формального утверждения этого плана надзора. Однако против такой схемы могут проголосовать вечные европейские "оппозиционеры": Чехия, Швеция и Великобритания.

Саудовская Аравия сокращает добычу нефти - FT

Саудовская Аравия, ключевой член ОПЕК и один из важнейших игроков на мировом рынке нефти, сократила добычу "черного золота" до самого низкого уровня за год.

В ноябре страна выкачала из недр лишь 9,5 млн баррелей в сутки, тогда как еще в июне страна добывала 10,1 млн баррелей нефти в сутки. Это был максимальный уровень за 30 лет.

Сокращение добычи в Саудовской Аравии повлияло на весь картель. Общая добыча ОПЕК в ноябре соответственно снизилась до 30,78 млн баррелей в сутки.

Саудиты сокращают добычу нефти в ответ на изменения рынка: резкий рост нефтяной отрасли в США и замедление темпов роста мировой экономики.

PetroChina инвестирует миллиарды в Австралию - Handelsblatt

Крупнейшая нефтяная компания Азии, китайская PetroChina, решила вложиться в Австралию по-крупному.

Компания договорилась о приобретении долей BHP Billiton в СП по производству сжиженного природного газа East Browse (8,33%) и West Browse (20%) за $1,63 млрд.

По оценкам австралийцев, запасы газа в месторождении Брауз достигают 15,5 трлн куб. м.

Инвестиции китайского нефтегазового сектора в этом году достигли рекорда. Ранее CNOOC приобрела канадскую Nexen за $15,1 млрд.

Решения по Греции в четверг не будет - Reuters  

Еврогруппа по итогам встречи, намеченной на четверг, скорее всего, не будет принимать никакого конкретного решения по Греции: плановый выкуп гособлигаций страны-должника с рынка пошел не совсем так, как планировалось.

Страна выкупила долг на сумму 31,8 евро, что выше целевого показателя в 30 млрд евро. Однако цена оказалась выше ожиданий: 33,5 цента на бумагу в среднем против запланированных 33,3 цента. Столь небольшая разница в итоге выливается в 450-миллионное отставание от плана.

Таким образом, страна снизит госдолг к 2020 г. лишь до 126,6% ВВП, а не до запланированных 124% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: