InvestFuture

Темпы добычи нефти в США достигнут максимума

Прочитали: 25

Темпы роста годовой добычи нефти в США по итогам 2012 г. окажутся самыми высокими с момента коммерческой разработки месторождений с 1859 г. Такой прогноз представлен в сообщении Управления энергетической информации США (Energy Information Administration).

В EIA cчитают, что в 2012 г. суточный объем добычи нефти в США составит 6,4 млн баррелей, что на 760 тыс. больше показателя прошлого года.

"Ожидаемое увеличение на 760 тыс. баррелей в сутки станет самым большим годовым приростом производства с начала коммерческой добычи нефти в США в 1859 г.", - сказал руководитель EIA Адам Сиемински.

В 2013 г. показатель среднесуточной добычи увеличится до 7,1 млн баррелей в сутки, что предполагает увеличение прогноза на 0,2 млн по сравнению с прогнозом, содержавшимся в докладе за прошлый месяц. При этом темпы среднегодового прироста будут оставаться самыми высокими с 1992 г.

Сиемински также отметил, что уже через месяц после разрушительного урагана в США рынок нефтепродуктов вернулся к нормальному функционированию.

"В то время как воздействие шторма на энергетическую инфраструктуру в регионе было значительным, перебои в поставках продукции компенсируются сокращением спроса на бензин и падением цен на сырье, что нашло отражение в снижении розничных цен на бензин", - добавил он.

По данным EIA, средняя цена на бензин за месяц в рознице упала до $3,45 за галлон в ноябре по сравнению с $3,85 в сентябре.

Ожидается, что в 2012 г. средняя розничная стоимость бензина в США составит $3,63 за галлон, а в 2013 г. показатель снизится до $3,43. Что касается дизельного топлива, то в IV квартале его стоимость ожидается на уровне $4,02, а в 2013 г. показатель упадет до $3,84.

Мировой объем производства жидких видов топлива, по прогнозам EIA, в IV квартале 2012 г. увеличится на 0,1 млн баррелей в сутки на фоне того, что страны ОПЕК продолжают производить более 30 млн баррелей нефти в сутки, а страны, не входящие в ОПЕК, восстановят добычу после незапланированных простоев и планового технического обслуживания.

Ожидается, что мировое потребление нефти увеличится на 0,96 млн баррелей в сутки в 2013 г. до 90 млн. Это больше, чем в ноябрьском обзоре Energy Outlook, где прогнозировался рост на 0,89 млн до 89,94 млн баррелей в сутки.

В EIA не ожидают значительного ухудшения ситуации в экономиках США и ЕС, но движение цен на нефть может включать в себя риски снижающегося потребления из-за "фискального обрыва" в США и пробела с экономической стабильностью в еврозоне.

Стоимость нефти Brent в 2012 г. составит $112 и $104 в 2013 г. При этом EIA пересмотрела прогноз по WTI. Ожидается, что спотовая цена в IV квартале упадет до $89 и останется на этом уровне в течение большей части следующего года, в среднем в 2013 г. стоимость составит $88.

Предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, увеличится на 1290 тыс. баррелей в сутки в 2013 г. и в среднем составит 53,79 млн баррелей.

Производство в странах ОПЕК, по прогнозам EIA, будет находиться на уровне более 30 млн баррелей в сутки в течение двух следующих лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Темпы добычи нефти в США

Поделитесь с друзьями: