InvestFuture

Экс-главе "Норникеля" выплатят $100 млн компенсации

Прочитали: 32

Еще недавно враждующие акционеры "Норникеля" пошли на мировую, согласившись, что гендиректором компании станет Владимир Потанин. Владимиру Стржалковскому, которого уволят с этой должности, компания выплатит невиданной щедрости компенсацию в $100 млн, сообщают в пятницу российские СМИ.

Совет директоров "Норникеля" назначит Потанина гендиректором в понедельник 17 декабря.

Стржалковскому, с которым сильно конфликтовал один из главных акционеров (Олег Дерипаска), компания выплатит $50 млн сразу, через полгода - $25 млн и столько же еще через год. На этот вариант согласились все три основных собственника "Норникеля": Потанин, Дерипаска и Роман Абрамович. Для уходящих руководителей в России сумма беспрецедентна, до сих пор выплаты ограничивались в среднем $10-20 млн.

Условия компенсации Стржалковского описаны в соглашении акционеров, подписанном на этой неделе. Этот же документ описывает условия мировой между "РусАлом" и "Интерросом", продажу части акций Millhouse, а также принципы последующего корпоративного управления компанией.

Стржалковский был назначен генеральным директором "Норильского никеля" в 2008 г., с ним был заключен бессрочный контракт.

Биография: Стржалковский служил в КГБ в 1980-1991 гг., курируя гостиницы Ленинграда. Позднее (1991-1998 гг.) возглавлял петербургскую турфирму "Нева", в этот период познакомился с Владимиром Путиным, возглавлявшим в начале 1990-х гг. Комитет мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям. В 1998 г. Стржалковский был обвинен властями Финляндии в организации переправки российских проституток в эту страну. Финский суд установил, что этим занималась турфирма Стржалковского "Нева". Ему был запрещен въезд в Финляндию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экс-главе

Поделитесь с друзьями: