InvestFuture

МЭР: темпы роста ВВП в декабре ускорятся до 2,8%

Прочитали: 33

Минэкономразвития прогнозирует, что в декабре темпы роста ВВП ускорятся в годовом выражении с 1,9% в ноябре до 2,8%. В I квартале 2013 г. рост ВВП составит более 2%, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Клепач объяснил, что ускорение темпов роста ВВП в декабре объясняется высоким уровнем инвестиций и строительства, а также ростом экспорта газа на фоне сильных холодов. Импорт снизился до $29,6 млрд c $31,6 млрд в октябре.

"Помимо календарного фактора, на это снижение импорта оказало влияние торможение внутреннего спроса, причем достаточно сильное", - отметил он.

С очисткой от сезонного фактора рост ВВП в ноябре составил 0,1%, а в декабре рост может несколько ускориться. В январе 2013 г. экономика может снизиться, а за I квартал 2013 г. экономика покажет нулевой рост, в годовом выражении может составить более 2%.

"Если брать помесячную динамику ВВП, то по итогам года выходим примерно на 3,3-3,4%, но более правдоподобен годовой счет. Поэтому, по нашей оценке, ВВП вырастет в интервале 3,4-3,6%", - сказал он.

Замминистра также отметил, что если тенденция к торможению роста не переломится, то темпы роста могут быть ниже, чем в текущем году, и опуститься примерно до 3%.

Клепач также отметил, что Росстат пересмотрел динамику доходов населения и заработных плат за 2012 г. в сторону повышения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: темпы роста ВВП в

Поделитесь с друзьями: