InvestFuture

В США обсуждают, отчеканить ли монету в $1 трлн

Прочитали: 37

США нашли способ, как избавиться от проблемы потолка госдолга: отчеканить платиновую монету номиналом в $1 трлн и выкупить на нее находящиеся на балансе Федерального резервного банка Нью-Йорка гособлигации США.

Далее перевыпустить облигации, что обяжет ФРС произвести эмиссию на $1 трлн, что окончательно устранит проблему потолка государственного долга.

Монетный акт был принят еще в 1792 г. Он устанавливал принципы чеканки монет в США и давал Минфину право чеканить платиновые монеты любого номинала. Однако ведомство долго не пользовалось такой возможностью, чеканя лишь коллекционные монеты.

На сайте Белого дома сейчас размещена петиция с призывом воспользоваться этой возможностью. Петиция набрала более 6 тыс. голосов, однако правительство обязано будет рассмотреть петицию, если к 2 февраля она наберет не менее 25 тыс. подписей.

В поддержку выпустить монету достоинством в $1 трлн недавно высказался в своем блоге известный экономист Пол Кругман. Он считает, что подобный шаг не повлияет на экономику негативно в отличие от политических баталий между политиками в Вашингтоне. Экономист отмечает, что это будет лишь хитрый трюк, но сам принцип потолка госдолга – рекламный трюк, который республиканцы используют для выбивания политических очков.

Кривая доходности гособлигаций США

"Конечно, это только трюк, но так как сам принцип лимита госдолга безумен, поскольку дает Конгрессу право приказать президенту тратить деньги, а потом запретить ему изыскать деньги, которые он должен потратить, дело обстоит так, что нужно использовать любые хитрости, какие только возможно", - считает Кругман.

Аналитик Джеймс Буки тем временем произвел расчеты и выяснил, что объем платины рыночной стоимостью в $1 трлн вышел бы весом в 22,048 тыс. тонн, толщиной в 30 см, а диаметром – 73 м.

Накануне член Палаты представителей от Республиканской партии штата Орегон Грег Уолден заявил, что собирается внести в Конгресс законопроект, закрывающий для Минфина эту лазейку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В США обсуждают,

Поделитесь с друзьями: