InvestFuture

Назревший конфликт в Компартии Китая вырвался наружу

Прочитали: 30

Противоречия внутри Коммунистической партии Китая, информация о которых практически все время оставалась достаточно закрытой, стали достоянием широкой общественности. ЦК Компартии приняло решение об отстранении от должности одного из самых популярных китайских политиков, члена Политбюро Центрального Комитета КПК, руководителя парторганизации города Чунцин Бо Силая.

Конкретных причин, по которым Бо Силай был отправлен в отставку, не называется, однако во время ежегодной пресс-конференции премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао завуалированно критиковал главу Чунцина за излишнюю увлеченность идеалами прошлого.

Вэнь Цзябао заявил о необходимости реформирования политической структуры, в особенности системы партийного и государственного руководства. Но, что более интересно, вспомнил о трагических событиях «культурной революции», акцентируя внимание на том, что реформы необходимо продолжать, чтобы не допустить повторения событий.

«Такая историческая трагедия, как "культурная революция", может повториться. Каждый ответственный коммунист и руководящий кадровый работник должен почувствовать актуальность этой проблемы», - отметил Вэнь Цзябао.

Также в ходе своего выступления премьер Цзябао напомнил о февральском событии, когда вице-мэр города и начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь по неизвестным причинам пришел в генконсульство США в городе Чэнду и провел там целый день. Это вызвало волну слухов о том, что Лицзюнь из-за давления, оказываемого преступными структурами, вынужден был просить политического убежища. Ситуация получила особый резонанс, поскольку Ван Лицзюнь известен в КНР как борец с оргпреступностью и как один из ближайших сподвижников главы Чунцина, члена политбюро ЦК КПК Бо Силая.

"На протяжении многих лет несколько составов городского правительства Чунцина и широкие народные массы сделали большой вклад в дело проведения реформ и добились явных достижений. Однако нынешнему городскому комитету партии и правительству следует обдумать случай с Ван Лицзюнем и извлечь из него урок", - сказал премьер.

Это крайне редкий случай, когда высокопоставленные китайские чиновники публично критикуют друг друга даже косвенно, так что замечания Вэнь Цзябао, сделанные в рамках пресс-конференции, следует рассматривать как шаг к прямой конфронтации со сторонниками модели управления, которую представляет Бо Силай.

Фактически разразившийся скандал продемонстрировал, что назрели непреодолимые противоречия между сторонниками продолжения либеральных реформ, для которых Вэнь Цзябао является ключевой фигурой, и «новыми левыми», которые не раз открыто позитивно отзывались о деятельности Бо Силая в связи с его успешной борьбой с коррупцией и преступностью, построением примерного коммунистического городского общества.

Либеральное крыло уже не раз высказывало свое возмущение по поводу возрождения маоистской риторики и нарушения правовой дисциплины в Чунцине, однако открытой критики пока избегало. Случай с Ван Лицзюнем позволил им успешно атаковать оппонентов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Назревший конфликт в

Поделитесь с друзьями: