InvestFuture

Fitch понизило кредитный рейтинг ЮАР

Прочитали: 34

Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг ЮАР до второго уровня снизу с "BBB+" до "BBB". Прогноз "стабильный".

Долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте также понижен с "A" до "BBB+". Краткосрочный кредитный рейтинг был понижен до отметки "F3" с уровня "F2".

Причиной понижения рейтингов стало замедление темпов экономического роста, которое обострило социально-политические противоречия. В III квартале 2012 г. рост ВВП в годовом выражении составил всего 1,2%, при том, что во II квартале показатель достиг 3,2%, в I квартале - 2,7%. В 2011 г. экономика страны выросла на 3,1%.

Снижению темпов прироста экономики способствовали структурные дисбалансы, ухудшение конкурентоспособности, политическая нестабильность и выступления профсоюзов.

Другим фактором в понижении рейтинга стало увеличение задолженности. К концу 2012 г. государственный долг ЮАР достиг 41% ВВП по сравнению с 27% в конце 2008 г. Дефицит бюджета составил 6,5% от ВВП в 2012 г.

Кроме того, Fitch отмечает высокую безработицу: 25,5%.

В 2014 г. в ЮАР пройдут президентские выборы, что также является фактором риска. Впрочем, Fitch отмечает, что экономика ЮАР обладает достаточной степенью устойчивости, чтобы не допустить дальнейшего понижения рейтингов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch понизило кредитный

Поделитесь с друзьями: