InvestFuture

Цены на алюминий - вверх и только вверх!

Прочитали: 23

Акции алюминиевых компаний в последнее время находятся под давлением. Цены на металл с начала марта на локальном минимуме – вблизи стратегического уровня в $2200 за тонну. Ситуация складывается тяжелая, признаются представители алюминиевого бизнеса горнорудной компании Rio Tinto .

Но верят в светлое завтра: развивающиеся страны обязательно вытянут рынок алюминия в плюс, кто собственным производством, а кто – переходом на импорт. "Мы ожидаем спада рынка в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, мы верим, что спрос будет расти примерно на 6% в год вплоть до 2020 года. Им будут двигать развивающиеся экономики, такие как Китай, Индия, Индонезия, Бразилия и Россия," - считает Брайан Такер, менеджер по корпоративным коммуникациям Rio Tinto Alcan.

"Производство в Китае на 30% при текущем уровне цен нерентабельно. Наши ожидания, что они будут сокращать объем производства и Китай переключится на импорт. Это подстегнет цену и будет стимулировать рост. Спрос растет стабильно. В Китае, мы считаем, в этом году он вырастет на 11%," - прогнозирует Владислав Соловьёв, первый заместитель гендиректора компании «РусАл»

Общемировой спрос, по оценкам компаний, вырастет на 6-7% до 47-48 млн тонн. «РусАл» занимает на рынке лидирующую позицию и надеется сохранить за собой звание крупнейшего в мире производителя алюминия. На сегодня на долю российской компании приходится каждая десятая тонна первичного алюминия.

Ближайшие преследователи - Chalco, Rio Tinto и Alcoa – производят немногим меньше «РусАла». На долю более мелких производителей приходится почти две трети рынка, что создает конкуренцию и волатильность на рынке. "Волатильность сохранится, и нас это не должно удивлять. Нас не должно удивлять, что в течение одной торговой сессии цены на алюминий могут скакать на 50-70 долларов вверх или вниз. Здесь важен общий тренд. На 2012 год он повышательный. "РусАл" утверждает, что цена на алюминий в 2200 долларов за тонну – это хорошо. Мне кажется, что цена будет 2400-2450 долларов за тонну," - рассказал Алексей Алипченко, директор представительства по странам СНГ, Центральной Азии и Балтики компании Trimet.

Этот параметр среднегодовой. Соответственно возможны более высокие ценовые пики. К сегодняшнему уровню цен они дадут 20-25% роста. Аналитики уверены, что хорошая конъюнктура по металлу сгладит разочарования от корпоративных конфликтов в российской компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на алюминий - вверх

Поделитесь с друзьями: