InvestFuture

Банк России не изменил ставку рефинансирования

Прочитали: 34

Совет директоров Банка России принял решение не менять ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям. Таким образом, ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25%. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

"Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста", - говорится в сообщении.

При этом Банк России отмечает, что в декабре прошлого года и в начале января 2013 г. темпы роста потребительских цен увеличились и составили на 9 января 6,8%, что выше целевого диапазона по инфляции, хотя базовая инфляция снизилась до 5,7%. Тем не менее значимого давления на инфляцию со стороны совокупного спроса, по оценкам ЦБ, сейчас не наблюдается, но если инфляция будет сохраняться выше целевого диапазоне в течение длительного времени, это станет источником инфляционных рисков.

Риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, Банк России оценивает как незначительные, учитывая сохранение достаточно высоких темпов роста банковского кредитования.

Процентные ставки по действующим операциям Банка России (% годовых)

Инструмент Срок Ставка
Кредиты "овернайт" 1 день 8,25
Сделки "валютный своп" (рублевая часть) 1 день 6,75
Ломбардные кредиты, прямое РЕПО 1 день 6,5
Кредиты, обеспеченные золотом До 90 дней 7,0
Кредиты, обеспеченные золотом От 91 до 180 дней 7,5
Кредиты, обеспеченные золотом От 181 до 365 дней 8,0
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами До 90 дней 7,25
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами От 91 до 180 дней 7,75
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами От 181 до 365 дней 8,25
Аукционы прямого РЕПО 1 день 5,5
Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО 1 неделя 5,5
Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО 3 месяца 7,0
Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО 12 месяцев 8,0
Депозитные аукционы 1 неделя 5,0
Депозитные операции 1 день, 1 месяц, до востребования 4,25
Ставка рефинансирования 8,25

Следующее заседание Совета директоров Банка России пройдет в первой половине февраля 2013 г.

Решение ЦБ в целом неудивительно, так как необходимо убедиться, что ускорение роста цен сейчас не является временным, а это возможно в связи с ростом акцизов в начале года и традиционным повышением цен на некоторые услуги. Пока нет очевидных сильных факторов, которые могли бы привести к увеличению темпов роста потребительских цен в первой половине года, поэтому пока рост ставок выглядит маловероятным. Ситуация может измениться, если высокие темпы инфляции сохранятся в ближайший месяц.

При этом, если инфляция сейчас стабилизируется, Банк России с большой вероятностью пойдет на понижение ставок, что благоприятно отразится на темпах роста российской экономики, но снижение ставок в любом случае будет постепенным, и вряд ли ставка рефинансирования по итогам года снизится более чем на 0,5%, тем более пока остаются неясными темпы роста тарифов на услуги ЖКХ и прогнозы по урожаю, а от этого зависят темпы роста цен во втором полугодии 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России не изменил

Поделитесь с друзьями: