InvestFuture

ВШЭ: в строительстве улучшается деловой климат

ПРОЧИТАЛИ: 6

В строительстве третий квартал подряд наблюдается небольшое улучшение делового климата. Особенно заметны позитивные изменения в годовом исчислении. Таковы результаты анализа ВШЭ опроса 6,5 тыс. руководителей, проведенного в I квартале 2012 г.

Говорить о полноценном выходе отрасли из кризисного состояния пока еще преждевременно, замечают аналитики. Подавляющее большинство оценок находятся в отрицательной зоне и еще достаточно далеки от докризисных значений.

К позитивным итогам можно отнести положительную динамику физического объема выполненных подрядных работ. Также наблюдалось некоторое улучшение ситуации на рынке труда. И хотя доля организаций (23%), в которых сокращались штаты, преобладала над долей (17 %) тех, в которых наблюдался рост численности занятых, последняя группа возросла на 3% по сравнению с предшествующим кварталом.

По оценкам предпринимателей, продолжилось увеличение темпов роста прибыли. Возросла доля подрядных организаций (15 против 12% в предыдущем квартале), у которых улучшилось положение с собственными финансовыми ресурсами. Вместе с тем опрошенные руководители строительных организаций основным дестабилизирующим фактором, как и прежде, назвали высокий уровень налогов (50%).

Оценивая общее экономическое состояние своих подрядных организаций, 86% предпринимателей охарактеризовали его как «благоприятное» и «удовлетворительное» (11 и 75% соответственно).

Средняя загрузка производственных мощностей третий квартал подряд сохранялась на уровне 62%, что соответствует «портфелю заказов». Вместе с тем основные фонды в большинстве строительных организаций имеют очень высокую степень износа и требуют модернизации.

Среди отрицательных итогов необходимо выделить традиционный для строительства рост цен как на строительные материалы, так и на строительно-монтажные работы. О возросших ценах на строительные материалы сообщили более 70% респондентов.

Индекс предпринимательской уверенности в I квартале 2012 г. сохранил значение IV квартала 2011 г., составив (?-6%).

«Строительство позже других базовых отраслей экономики вошло в кризис и из-за высокой зависимости от уровня спроса на свои услуги крайне сложно, болезненно и долго выходит из него», - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВШЭ: в строительстве

Поделитесь с друзьями: