InvestFuture

Ждет ли Россию передел навигационного рынка?

Прочитали: 348

"Яндекс" и Google вступили в борьбу за навигационный рынок. Интернет-гиганты предлагают пользователям бесплатно свои услуги. Как компании намерены делить аудиторию?

Спутниковая автомобильная навигация в России становится привычной. Рынок растет по 50% ежегодно. В отличие от развитых стран, где навигаторы постепенно вытесняются многофункциональными смартфонами. За последний год в России продано 2,5 млн устройств и произошло несколько важных событий: создана собственная навигационная система ГЛОНАСС, Google представил свой онлайн-навигатор для России, а на днях ему ответил "Яндекс". Обе компании свои сервисы предлагают бесплатно, если не считать трафик мобильного интернета.

"Целью навигатора не является напрямую зарабатывать деньги. Целью навигатора является иметь большую аудиторию и чтобы пользователям нравился этот продукт. Основной дивиденд, как и у многих других наших сервисов, - это лояльность к бренду, лояльность к "Яндексу" как поисковику", - говорит руководитель мобильного направления "Яндекс" Тигран Худавердян.

Бизнесу разработчиков платных навигационных приложений пока ничего не угрожает. В смартфонах новинка "Яндекса" может потеснить платные навигаторы. Но большую часть дохода компании, продающие собственные навигационные решения, получают от контрактов с производителями устройств. Почти 60% наборов электронных карт и навигационных программ продаются вместе с оборудованием.

"Мы считаем, что "Яндекс" такие компании не убьет, потому что у них абсолютно разная целевая аудитория. И выпуск "Яндекс навигатора" - это ответ Google-навигации. То есть здесь мы видим борьбу не "Яндекса" с производителями навигационного ПО, а борьбу "Яндекса" с Google," - отмечает Марина Кузнецова, директор по маркетингу "Навител".

В прошлом году на внутреннем корпоративном рынке было продано 270 тыс. чипсетов ГЛОНАСС/GPS. Прогноз для этого года - 500 тыс. устройств. Это примерно 7,5 млрд руб. К 2015 г., по оценке федерального сетевого оператора ГЛОНАСС, объем российских поставок навигационного оборудования с двухсистемными модулями ГЛОНАСС/GPS вырастет до 35 млрд руб. А весь внутренний навигационный рынок - до 100 млрд.

"Для таких приложений использовать можно любую спутниковую навигационную технологию. Здесь, скорее, речь идет о программном обеспечении. В самих устройствах, для того чтобы обеспечить надежность позиционирования, используется ГЛОНАСС. Таким образом, в рамках своей деятельности мы занимаемся и навигационным программным обеспечением как частью общего продукта. А в устройствах мы используем ГЛОНАСС-GPS," - комментирует Александр Гурко, генеральный директор "НИС ГЛОНАСС".

Быстрый рост навигационного рынка поддерживается инициативами государства. На основе ГЛОНАСС строится система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". Навигация используется в интеллектуальной транспортной системе Москвы и логистическом транспортном центре сочинской Олимпиады. Между тем телефоны с ГЛОНАСС снимают с производства. Китайская компания ZTE, производитель первого в мире ГЛОНАСС-смартфона, сделала паузу в поставках, мотивируя это тем, что они не пользуются спросом у покупателей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ждет ли Россию передел

Поделитесь с друзьями: