InvestFuture

Греф: G20 не решает вопросы, нужны новые институты

Прочитали: 39

"Большая двадцатка" - это достаточно ограниченный инструмент для решения текущих вопросов, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24" на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его мнению, Россия в качестве председателя встречи G20 в этом году может поднять вопрос создания новых, более эффективных наднациональных институтов. Греф также поделился повесткой дня, которая может обсуждаться на Международном форуме Сбербанка в апреле.

"Двадцатка" была эффективна в горячую пору. Сейчас все двадцать стран имеют достаточно разнонаправленные интересы. И можно, наверное, обсуждать в первую очередь необходимость создания глобальных институтов, повышения эффективности международных институтов, которые призваны регулировать глобальную экономику, такие как ВТО, МВФ, Всемирный банк и т.д., и недостаточность их в современном мире", - сказал Греф.

"Находить какие-то общие решения для двадцати стран с очень противоречивыми, я бы даже сказал, противоположными интересами - на это надеяться не стоит", - добавил глава крупнейшего госбанка.

При этом Греф согласился с тем, что такие организации, как ВТО и МВФ, включают в себя еще больше стран и также недостаточно эффективны. "Дохийский раунд ВТО (раунд переговоров, который был начат в 2001 г. с акцентом на удовлетворение потребностей развивающихся стран) затянулся более чем на 10 лет, вы правы. И поэтому, наверное, на повестке "Двадцатки" должен быть креатив, поиск новых институтов, которые могли бы быть более эффективными", - отметил глава Сбербанка.

Что касается сценариев развития России, то, по словам Грефа, сейчас начинается очень жесткая конкуренция между странами и эффективность правительства становится "вопросом номер один". Вторая проблема - эффективность компаний и производительность компаний. Третья проблема - это эффективность институтов.

"Там, где может быть создана конкурентная среда между такими институтами, как образование, такими как здравоохранение, она должна быть создана", - подчеркнул председатель правления Сбербанка. Он заметил, что для развития конкурентоспособности россиян на рынке труда необходима реформа образования.

Одним из конкретных направлений повышения эффективности правительства Греф видит в осуществлении поручения президента сделать "100 шагов вперед", поднявшись на сто позиций во всемирном рейтинге по бизнес-климату в стране. "Это очень амбициозная задача", - отметил эксперт.

Он добавил, что этот вопрос может стать центральным на форуме Сбербанка в этом году. "Можно начинать обсуждать..., что было сделано за год в части исполнения этой задачи и что мы будем делать дальше", - сказал Греф.

Глава Сбербанка дал позитивную оценку дискуссиям на давосском форуме: "Из тотального пессимизма мы перешли к обсуждению возможной динамики. Давос меняется, темы обсуждения меняются. Мне кажется, есть все больше понимания".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: G20 не решает

Поделитесь с друзьями: