InvestFuture

Греф: необходимо снизить ставки по операциям ЦБ

Прочитали: 40

Банк России имеет возможность снизить ставки по своим операциям, учитывая текущий уровень инфляции, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"В отношении денежной политики и адекватности ставок. Это всегда дискуссионный вопрос. На мой взгляд, в условиях такой инфляционной динамики ставки могут быть ниже. И надеюсь, что они и будут ниже", - заявил Греф в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

По мнению Грефа, уровень ставок не способствует росту экономики. "Тяжело предсказывать. Но хочется надеяться, что в течение года инфляционная динамика снизится и ставки будут снижаться. Ставки сегодня высокие. С такими ставками экономика не будет расти", - отметил Греф.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин заявил, что смягчение политики ЦБ поможет экономическому росту. "Если все-таки Центральный банк смягчит свою политику, это, мне кажется, было бы в интересах экономического роста", - пояснил Костин.

Ссылки по теме Греф:ЦБ вынудит Сбербанк повысить ставки по кредитам Прогнозы по инфляции и действиям ЦБ России в 2013 г.

По мнению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, сейчас ЦБ не имеет возможности использовать фискальное и монетарное стимулирование роста экономики, поскольку разрыва между фактическим и потенциальным ростом нет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил ранее, что одной из ключевых задач правительства является снижение уровня инфляции. Банк России 15 января оставил ставку рефинансирования без изменения (8,25%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: необходимо снизить

Поделитесь с друзьями: