InvestFuture

Общий долг компаний Китая достиг $1,7 трлн

Прочитали: 27

Сейчас китайские компании тратят на обслуживание долга больше, чем когда-либо, так как объем заимствований вырос почти в три раза в течение пяти лет. Это вызывает опасения экономистов, которые предупреждают о росте рисков дефолта и об угрозе экономическому росту.

Общий объем краткосрочных и долгосрочных заимствований 3895 публичных нефинансовых компаний вырос до $1,7 трлн. На конец 2007 г. показатель составлял $604 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg. В прошлом году, по данным Sanford C. Bernstein & Со., расходы на обслуживание долга, включая проценты по всем формам долга, выросли до самого высокого уровня в процентах от ВВП в истории.

Это означает, что компании могут меньше тратить денег на инвестиции, тем самым создавая угрозу для дальнейшего роста второй по величине экономики мира. При этом в Royal Bank of Scotland Group Plc. cчитают, что угроза дефолтов будет сдерживать либерализацию ставок.

Правительству Китая, вероятно, придется также противостоять ускорению инфляцию и росту рисков, связанных с теневым банковским сектором, в связи с облегчением денежно-кредитной политики. В декабре рост цен ускорился до семимесячного максимума, что также вызывает рост доходности облигаций. В 2012 г. ВВП страны вырос всего на 7,8%, что является самыми низкими темпами за 13 лет.

В 2012 г. китайские банки выдали новых кредитов на 8,2 трлн юаней ($1,2 трлн), то есть на 10% больше, чем в 2011 г. Правительство может установить верхнюю границу по объему новых кредитов в текущем году на уровне 9 трлн юаней.

Общий объем кредитов в экономики, по оценке Fitch, вырос к концу 2012 г. до 190% ВВП по сравнению с 124% в 2008 г. Это может привести к тому, что придется увеличивать государственные расходы, чтобы решить проблему такого высокого долгового бремени компаний, что вредит перспективам кредитного рейтинга Китая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Общий долг компаний

Поделитесь с друзьями: