InvestFuture

Украина должна "Газпрому" $7 млрд за недобор газа

Прочитали: 17

"Нафтогаз Украины" получил счет на $7 млрд от "Газпрома" за то, что компания импортировала в прошлом году природный газ в объеме, который оказался меньше, чем оговаривалось в контракте. Споры, которые привели к сбоям поставок газа в Европу, обострились.

"Нафтогаз" уведомил "Газпром" о том, что газа будет импортировано меньше, заранее, отметили в пресс-службе компании и подтвердили получение счета от российской компании, сообщает Bloomberg.

Украина сократила потребление газа в связи с сокращением экономики, страна сейчас пытается получить международную помощь.

"Газпром", крупнейший производитель газа в мире, неоднократно спорил с Украиной о цене и объеме газа. Российскому экспортеру пришлось в два раза сократить поставки газа в страну с 2006 по 2009 гг., что привело к сбоям в транзите газа в Европу.

"В контракте указаны объемы, которые были согласованы уже давно и не соответствуют экономической ситуации, - сказал партнер фонда Greenwich Capital Лев Сныков. – Может быть, будут взаимные уступки. Я не думаю, что будет третья газовая война".

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали текущий 10-летний контракт на поставку газа в январе 2009 г., что завершило противостояние, которые затронуло по меньшей мере 20 стран.

Стараясь снизить объемы импорта газа и цену, Украина просила Россию пересмотреть соглашение. Согласно контракту Украина должна импортировать или оплатить 80% годового объема в 52 млрд куб. м. В июне 2012 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если Украина не выполнит обязательства по контракту по системе "бери или плати", которая используется в контрактах с большинством клиентов "Газпрома", то имеющиеся документы станут основной для иска против Украины.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, страна импортировала в 2012 г. 32,9 млрд куб. м газа, что на 26% меньше, чем в 2011 г. Средняя цены в IV квартале, по данным "Нафтогаза", составила $430 за 1 тыс. куб. м. Стоимость газа, поставляемого "Газпромом" клиентам в ЕС, в декабре составила $400.

Сейчас Украина старается получить международную помощь, а ее экономика страдает от слабого спроса на экспортные товары, например сталь. При этом страны Восточной Европы пытаются снизить зависимость от импорта российского газа с помощью поиска других производителей и разработки своих собственных месторождений.

24 января Украина подписала с Royal Dutch Shell соглашение о развитии нетрадиционного месторождения газа в Донецкой области, где производство может достичь 10 млрд куб. м в год. Министр энергетики страны Эдвард Ставицкий тогда заявил, что соглашение с "Газпромом" может быть подписано в I квартале этого года.

Ожидается, что спрос на газ со стороны Украины в этом году составит 33 млрд куб. м, считают в "Газпроме".

По мнению Сныкова из Greenwich Capital, компромисс с Украиной может быть найден, так как "Газпром" пошел на уступки европейским клиентам.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что перерыв в поставках газа в Украину маловероятен, но европейцы должны на всякий случай надеяться на теплый февраль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина должна

Поделитесь с друзьями: