InvestFuture

Sinopec привлечет $3,1 млрд для покупки активов

Прочитали: 35

China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) привлечет 24 млрд гонконгских долларов ($3,1 млрд) за счет проведения размещения акций. Привлеченные средства планируется направить на приобретение активов.

Крупнейший в Китае нефтехимический концерн продаст 2,85 млрд акций, торгующихся в Гонконге, по цене 8,45 гонконгских доллара за каждую, что на 9,5% ниже уровня вчерашнего закрытия.

В ноябре 2012 г. компания купила долю в нигерийском нефтяном месторождении, которое принадлежит Total SA, за $2,5 млрд. Сейчас идут переговоры о покупке африканских активов Afren Plc за $1 млрд. Покупка нефтедобывающих активов поможет Sinopec компенсировать потери в переработке нефти, которые вызваны контролем над ценами со стороны китайского правительства.

По мнению аналитика Mirae Asset Securities Гордона Квана, Sinopec, скорее всего, использует привлеченные средства для приобретения добывающих активов, которые имеют более высокую прибыль, чем бизнес по переработке.

Также компания использует часть средств на общекорпоративные цели. Объем продажи акций является вторым в Азии в этом году, после того как Industrial Bank Co. разместил акции на $3,8 млрд в прошлом месяце.

В прошлом месяце Wall Street Journal сообщила, что общий объем покупки активов может составить $8 млрд. В Sinopec отмечают, что в ходе привлечения в состав акционеров войдут несколько крупных инвесторов.

Компания в последнее время вынуждена бороться с высокой долговой нагрузкой и контролем за ценами, что снижает доходность от переработки нефти.

Добыча нефти и природного газа Sinopec в прошлом году увеличила на 4,8%, но большая часть этих темпов обеспечена за счет зарубежных активов. Внутри Китая показатель вырос примерно на 1% в годовом выражении, а добыча нефти за рубежом увеличилась на 17%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sinopec привлечет $3,1

Поделитесь с друзьями: