InvestFuture

Японские банки обвинили в завышении TIBOR

Прочитали: 27

Бывший трейдер обвинил японские банки в сговоре, что привело к высоким ставкам для миллионов заемщиков, а также мешает усилиям Центрального банка по увеличению темпов кредитования в третьей по величине экономике мира.

Хидето "Эдди" Таката, бывший трейдер по производственным финансовым инструментам, который работал в нескольких инвестиционных банка до 2008 г., утверждает, что банки Японии коллективно держали токийскую межбанковскую ставку предложения (TIBOR) искусственно завышенной, для того чтобы увеличить прибыль от внутреннего кредитования на фоне финансового кризиса. Практически все кредитные продукты, например ипотека, связаны с TIBOR, сообщает The Financial Times.

С начала 2009 г. ставки TIBOR были значительно выше, чем ставки Libor для иены за пределами Японии. В теории эти две ставки должны быть очень близки друг к другу, так как они используются в качестве основы для заимствований в одинаковой валюте.

В настоящее время премия трехмесячной TIBOR составляет около 13 базисных пунктов над LIBOR для иены. С начала 2011 г. премия находилась на устойчивом уровне в 13-15 базисных пунктов.

По словам трейдера, премия, которая существовала в 1997-1999 гг., когда японская банковская система страдала от ряда банкротств, возможно, была оправдана. Но он утверждает, что сейчас разницы быть не должно, так как финансовая система Японии была стабильной в течение нескольких лет.

Многие эксперты также считают, что TIBOR и LIBOR должны быть похожи, как это и было в течение семи лет до 2007 г.

Таката сказал, что японские банки получают прибыль от спрэда между ТIBOR и LIBOR для иены, так как если им необходимо занять ресурсы, они используют LIBOR, а при кредитовании используется TIBOR.

Утверждение о таком сговоре может начать новый процесс расследований в отношении манипуляций ставками межбанковского кредитования. Пока регуляторы сосредоточились на утверждении, что банки завышали ставки, для того чтобы зарабатывать на производных и усилить свои позиции во время финансового кризиса.

Один из кредитных стратегов отметил, что если банки сократят TIBOR, то они снизят маржу. В Японии процентные ставки очень низки, и банки должны как-то "зарабатывать на жизнь".

Банки и японские регуляторы отказались комментировать претензии по поводу завышения ставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японские банки обвинили

Поделитесь с друзьями: