InvestFuture

S&P: рублевый рынок ОФЗ не повлияет на рейтинг РФ

Прочитали: 41

Открытие российского рублевого рынка государственных облигаций для иностранных инвесторов не окажет влияния на суверенные рейтинги Российской Федерации, говорится в сообщении рейтингового агентства Standard & Poor`s. В целом аналитики оценивают нововведение положительно, но предупреждают: объем спекуляций увеличится.

Банк Euroclear начал обслуживание номинированных в рублях государственных облигаций федерального займа (ОФЗ), что открывает прежде закрытый рынок государственных облигаций для иностранных инвесторов. По состоянию на конец 2012 г. более трех четвертей долговых обязательств федерального правительства было номинировано в рублях: они составляли 5,3 трлн руб. (8,5% ВВП); оставшаяся часть была номинирована в долларах США.

Ранее сообщалось, что, по оценкам экспертов, либерализация рынка ОФЗ обеспечит приток инвестиций на $20 млрд, а доля иностранных инвесторов на данном рынке достигнет 20-30% через полтора года. Сейчас на рынке ОФЗ участвует всего 7-12% иностранных эмитентов.

"Внутренний рынок государственных облигаций относительно неглубок", - говорится в сообщениии S&P. Открытие рынка для иностранных инвесторов должно расширить возможности правительства по привлечению финансирования и сделать внутренний рынок более глубоким.

Ссылки по теме Euroclear Bank начал работать с российскими ОФЗ

Это также улучшит способность правительства финансировать потенциальные дефициты в период, когда они могут стать характерным явлением для российского сектора государственных финансов, или в рамках сценария, когда внезапное падение цен на нефть приведет к сокращению доходов правительства.

С другой стороны, открытый рынок будет подвержен воздействию большего объема спекулятивных потоков капитала и большей цикличности, особенно в стрессовой экономической ситуации, отмечается в релизе S&P.

С начала года длинные ОФЗ подорожали примерно на 8%, отметили аналитики Raiffeisenbank.

"Сейчас рынок ОФЗ, несмотря на по-прежнему значительный дефицит рублевой ликвидности и регулярное предложение от Минфина новых бумаг, находится на ценовых максимумах с начала этого года, в которые закладывается высокая вероятность скорого притока средств нерезидентов. Следующим шагом на пути к полной либерализации станет открытие счетов номинального держателя Euroclear и Clearstream и начало осуществления расчетов через эти клиринговые организации, на что может уйти, по нашим оценкам, около месяца. Следуя простому рыночному правилу "покупай на ожиданиях, продавай на фактах", возникает вполне естественный вопрос: не пора ли уже сейчас зафиксировать высокую прибыль, немного опережая "факт", говорится в релизе банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: рублевый рынок

Поделитесь с друзьями: