InvestFuture

Рокировка по-хорватски: куны больше не в моде

Прочитали: 17

Правительство Хорватии готовится к проведению масштабного аукциона по размещению государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте.

В отличие от привычной для хорватов куны в планах у властей значится привлечение средств в более "изысканной" валюте. Как ожидается, речь идет о бондах в американских долларах. В рамках программы подготовки аукциона представители кабинета министров Хорватии провели сегодня встречу с делегатами от трех финансовых корпораций: американских Citigroup и JP Morgan, а также германского гиганта Deutsche Bank. Ожидается, что именно они станут организаторами предстоящего аукциона.

В планах Загреба продажа долларовых бондов на рынке намечена на II квартал нынешнего года. Официально о дате размещения в настоящее время не сообщается, однако ранее представители властей указывали апрель в качестве наиболее вероятного месяца для сделки. Что касается общего объема первого иновалютного выпуска, то здесь также нет единой информации. По оценкам специалистов, в случае активного спроса со стороны инвесторов кабинету премьер-министра Зорана Милановича удастся получить до $1,5 млрд.

В июле будущего года Хорватия должна стать полноправным членом Евросоюза, что подразумевает под собой доверие со стороны рынков капитала. Однако пока в этом вопросе у страны определенные сложности. Многие эксперты вообще склоняются к тому, что свой пропуск в ЕС эти хорваты получили авансом, ведь ни о каких уверенных темпах роста и речи не идет. По итогам 2011 г. хорватская экономика прибавила лишь скромные 0,4%, а в 2012 г. ее ждет самая настоящая рецессия. По прогнозам Национального банка страны, в нынешнем году ВВП сократится на 0,2%, хотя Всемирный банк ждет спада и вовсе на 1%.

Остальные экономические показатели Хорватии также не говорят в пользу стабильности. Дефицит бюджета колеблется в районе 6,2% ВВП при верхней планке по Маастрихтскому соглашению в 3%. Уровень госдолга оценивается в 48 млрд евро, или почти 59% ВВП, что практически соответствует верхнему порогу для стран ЕС в 60%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рокировка по-хорватски:

Поделитесь с друзьями: