InvestFuture

BNP Paribas потерял интерес к продуктам питания

Прочитали: 25

BNP Paribas закрыл некоторые свои фонды для новых инвесторов в ответ на критику инвестиционных фондов и финансовых институтов в целом со стороны Oxfam по поводу спекуляций ценами на продовольствие.

Для новых инвесторов, в качестве "предупредительной меры", был закрыт фонд Parvest World Agriculture, который управляет активами на 159 млн евро. Также был закрыт EasyETF Ultra Light Energy.

На прошлой неделе международное агентство по оказанию помощи Oxfam обвинило французские банки в том, что они "спекулируют на голоде". В BNP Paribas отмечают, что такое решение было принято после регулярных встреч с Oxfam.

"Банки должны сыграть решающую роль в борьбе против излишней волатильности цен на продовольствие, что ставит под угрозу право на питание для сотен миллионов людей в южной части планеты", - отмечают в Oxfam France.

Основной претензией к банкам и другим финансовым институтам является то, что спекулятивные операции с инструментами, связанными с продуктами питания, ведут к росту цен на продовольствие, что в конечном итоге увеличивает голод и ведет к нестабильности в некоторых регионах. В Oxfam считают, что финансовые институты должно помогать производителям продуктов питания управлять своими рисками.

Ранее, в июле 2011 г., BNP уже закрыл три других биржевых индексных фонда, связанных с инвестициями в пищевые активы.

"Несмотря на отсутствие каких-либо четких выводов относительно связи между финансовыми инструментами и волатильностью цен на продовольственные товары, мы решили использовать принцип осторожности и приостановить подписку", - говорится в сообщении банка.

В BNP отмечают, что общее количество активов, связанных с продовольствием, составляет всего 411 млн евро, или только 0,08% от общего объема активов, находящихся под управлением банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BNP Paribas потерял

Поделитесь с друзьями: