InvestFuture

Создан браслет, контролирующий электронику

Прочитали: 19

Носимые на человеке электронные девайсы, вроде проекта Google Glass, становятся все популярнее. Остается, правда, вопрос - как управлять такими устройствами. Одним из прижившихся решений является контроль жестами.

Пока технология активно используется в игровых приставках типа Xbox Kinect, где камера анализирует положение человека в пространстве. К недостаткам можно отнести тот факт, что для управления приставкой в этом случае необходимо исполнение заранее заложенных в систему жестов и действий. Кроме того, камера способна анализировать лишь небольшую часть пространства: как только пользователь выходит за пределы видимости камеры, контроль теряется.

Впрочем, инженеры из Thalmic Labs полагают, что есть способ для более комфортного бесконтактного управления цифровыми устройствами. Специалистами компании был разработан браслет MYO, одевающийся на руку, посредством которого можно управлять различными электронными девайсами - от ноутбука и плеера до радиоуправляемых моделей.

Браслет соединяется с устройствами посредством интерфейса беспроводной связи Bluetooth (радиус действия - около 10 метров) и работает следующим образом: браслет плотно прилегает к руке человека и, используя крайне чувствительные сенсоры, способен улавливать движения мышц в предплечье. Таким образом, просчитывая данные о комбинации мышечных сокращений, устройство определяет, какое движение рукой делает пользователь. Компания утверждает, что чувствительные датчики мышечной активности "могут ощутить изменения в жесте вплоть до отдельных пальцев".

В качестве примеров использования технологии - контроль над радиоуправляемыми моделями, демонстрация и редактирование презентаций, переключение треков плеера и т. д. В будущем Thalmic Labs надеются, что их устройство пригодится пользователям Google Glass. Новинка будет стоить порядка $149 и доступна по предзаказу на сайте компании. Thalmic Labs надеется, что сможет привлечь разработчиков к работе над гаджетом, чтобы модернизировать программную сторону проекта MYO. Уже был анонсирован API, который позволит сторонним программистам разрабатывать приложения специально для "ручного" управления. А задача максимум - создать платформу, где любой может программировать свои приложения, основываясь на алгоритмах жестов MYO.

Thalmic Labs в настоящее время удалось привлечь $1,1 млн венчурного финансирования. В дополнение к инкубатору Y Combinator финансирование поступало от таких инвесторов, как основатель ATI Technologies Ли Ло, CEO HP в Канаде Пол Тсапарис, соучредитель Rypple Даниэль Дебоу и генеральный директор Dayforce Давид Осип.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Создан браслет,

Поделитесь с друзьями: