InvestFuture

В Москве раскрыта крупная сеть "серых" терминалов

Прочитали: 25

В Центральном федеральном округе выявлена сеть незаконных платежных терминалов, ежемесячный оборот которой составлял 10-15 млрд руб. Платежи, поступающие с этих терминалов, использовались для обналичивания нелегальных средств.

Две с половиной тысячи машин были установлены на территории Москвы и Подмосковья, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. Электронные переводы с них попадали на счет плательщика, однако деньги использовались для обналичивания нелегально добытых средств. Преступники получали двойную прибыль в виде комиссии за перевод и премии от клиентов за обналичивание средств, поступающих на счета фирм-однодневок.

По данным МВД, в состав преступной группы, контролировавшей терминалы, входили 150 человек. У каждого из них были определенные обязанности в четырех структурных подразделениях сети. Полицейские задержали организатора и четырех лидеров группировки, которые уже дали признательные показания. Следователи возбудили уголовное дело по статьям "Незаконная банковская деятельность" и "Организация и участие в преступном сообществе".

Полиция призвала граждан в ближайшее время не пользоваться терминалами, расположенными на улицах и в сомнительных общественных местах, чтобы не рисковать потерей денег. "Мы рекомендуем использовать надежные аппараты, как правило установленные в офисах мобильных операторов и в магазинах с зарегистрированным товарным знаком", — сказали в пресс-службе МВД.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Москве раскрыта

Поделитесь с друзьями: