InvestFuture

Прохоров: в России нет конкуренции для инноваций

Прочитали: 28

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров рассказал в эксклюзивном интервью ТК "Россия 24" о том, что для движения России вперед нужен возврат конкуренции в политической и экономической среде.

Михаил Прохоров заявил, что собирается избираться в Мосгордуму по одномандатному округу, высоко оценив свои шансы. При этом политик уточнил, что это не исключает выхода на выборы в качестве лидера партии.

"Мы с Юрием Михайловичем дружим много лет и сейчас встречаемся как друзья. Не то чтобы мы совсем не говорили с ним о политике, но говорить о том, что у нас есть какое-то политическое взаимодействие, очень рано", - сказал Прохоров.

Прохоров также прокомментировал работу нынешнего правительства, заметив, что подвести промежуточные итоги работы пока сложно. Однако раскритиковал сферу ЖКХ.

"Сколько лет мы уже разговариваем о том, что невозможно привлечь инвестиции в отрасль, если тариф каждый год пересматривается и к тому же дан на откуп губернаторам? Как было перекрестное субсидирование между светом и теплом, так и осталось. Все козыряют планами, но ничего не происходит", - заметил он.

Для исправления ситуации нужны простые вещи: отремонтировать трубы, износ которых в отдельных регионах составляет больше 50%. В целом необходимо составить план работ, которые нужно сделать, и планировать их выполнение исходя из бюджета: "Если деньги есть – за пять лет, если их нет – за 15".

То, что происходит в секторе производства электроэнергии, Прохоров оценил негативно. По мнению политика, принципиальной ошибкой было разделение рынка электроэнергии и тепла.

Обещания государства инвесторам не были выполнены. В итоге инвесторы не уверены в том, что будет дальше. "Эффективность государства как раз проверяется на том, выполняются ли обязательства, которые даются инвесторам в той или иной отрасли", - считает Прохоров.

"Основная проблема российских инноваций в том, что они мало кому нужны. Отсутствие конкуренции и присутствие огромного количества монополистов не дают стимула к развитию: проще поднять тариф, чем думать о внесении изменений в работу. В основном же инновации на сегодняшний день существуют в виде отчетов о потраченных на них деньгах, однако фактически они являются элементом выживания", - говорит Прохоров.

Лидер "Гражданской платформы" считает, что необходимо сократить число монополий на рынке.

"Возьмем, например, "Газпром". Я до сих пор не могу добиться логического ответа, почему нельзя сделать в нашей стране свободный доступ к трубе всем независимым производителям газа. В результате газ в стране стоит в два раза больше, чем в США", — отметил он.

Допуск частного капитала в большинстве случаев пошел бы только на пользу. Если разрешить частным (и даже иностранным) инвесторам финансировать постройку железнодорожных путей до месторождений, то это даст гражданам рабочие места, а государству – налоги.

Конкуренция во всех сферах жизни – залог успешного развития экономики. Вторым условием должен стать выбор приоритетных отраслей, третьим – подготовка кадров. Нужно возрождать систему среднего профессионального образования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прохоров: в России нет

Поделитесь с друзьями: