InvestFuture

Иран начал строительство газопровода в Пакистане

Прочитали: 29

11 марта официально началось строительство газопровода в Иране по территории Пакистана. При этом инвесторы опасаются, что США могут ввести против Исламабада санкции, так как ранее высказывались против строительства.

Как сообщает Reuters, официальная церемония начала строительства газопровода состоялась в присутствии президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и президента Пакистана Асифа Али Зардари.

Строительство газопровода продлится 22 месяца. Благодаря реализации проекта Пакистан рассчитывает покрыть 20% потребности в электроэнергии за счет газа из Ирана. Длина газопровода составит 1,8 тыс. км, из них 780 км пройдет по Пакистану. 900 км уже построены в самом Иране. Проект оценивается в $7,5 млрд. Участок в Пакистане оценили в $1,5 млрд.

Санкции ЕС лишили Ирана $40 млрд Иран ведет двойную игру? Катар: финансовая экспансия Ближнего Востока

Американская сторона недовольна сотрудничеством Пакистана с Ираном, так как против Ирана западные страны ввели экономические санкции. На этом фоне основной фондовый индекс Пакистана Karachi Stock Exchange 100 просел на 2,5% до 17505 пунктов.

Санкции, направленные на сдерживание ядерной программы Ирана, привели к тому, что объем экспорта нефти сократился почти в два раза по сравнению с показателем в 2,2 млн баррелей в конце 2011 г. В результате страна недополучила миллиарды долларов, а иранская национальная валюта начала снижаться.

В конце января Иран прекратил поставки нефти и газа в Евросоюз в ответ на эмбарго против страны. По словам представителя Министерства нефти республики Ализера Никзад-Рахбар, эмбарго будет продолжатся до тех пор, пока страны ЕС не пересмотрят санкции против Ирана. Экспорт нефти из Ирана упал за последние 9 месяцев на 40%, а доходы – на 45%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран начал строительство

Поделитесь с друзьями: