InvestFuture

РФ не потеряет рейтинги после назначения Набиуллиной

Прочитали: 43

Внесение кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центрального банка России не окажет влияния на рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте, говорится в докладе S&P.

"Президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Эльвиры Набиуллиной, своего помощника и в прошлом министра экономического развития, на должность председателя Банка России. Мы ожидаем, что Госдума РФ одобрит эту кандидатуру. Эльвира Набиуллина заменит на этом посту Сергея Игнатьева, который возглавлял Центробанк с 2002 г. и срок полномочий которого истекает в июне 2013 г.", - сообщается в докладе агентства.

"Мы не предвидим внезапных и значительных изменений в кредитно-денежной политике и политике обменного курса и, как результат, не ожидаем влияния этого события на суверенные рейтинги. Мы позитивно оцениваем постепенную либерализацию обменного курса в совокупности с фокусированием политики, проводимой Центробанком со времен финансового кризиса, на инфляции. Поскольку Россия остается в значительной степени подверженной потенциальным внешним стрессам, связанным с ценами на сырьевые товары, более гибкий обменный курс может обеспечить важный механизм, позволяющий смягчить их последствия", - отмечают аналитики S&P.

В докладе также отмечается, что если Центробанк будет действовать совместно с курсом правительства и проводить мягкую денежную политику, то это поможет стимулировать экономический рост.

При этом отмечаются и возможные негативные моменты новой монетарной политики регулятора.

"По нашему мнению, это может привести к риску ускорения снижения профицита по счету текущих операций, сокращая резерв прочности, обеспеченный обменным курсом, и снижению независимости и эффективности кредитно-денежной политики", - отмечают в S&P.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ не потеряет рейтинги

Поделитесь с друзьями: