InvestFuture

Bloomberg: еврозона даст Кипру 10-15 млрд евро

Прочитали: 31

Еврозона выделит Кипру финансовую помощь в размере от 10 млрд до 15 млрд евро. Об этом стало известно агентству Bloomberg, которое ссылается на анонимный источник в Брюсселе.

Общая сумма кредитов Евросоюза и МВФ может достигнуть уровня 17 млрд евро. В кулуарах также обсуждается вопрос о предоставлении Россией новых кредитов Кипру на 2,5 млрд евро.

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что по данному вопросы будут вестись переговоры. Взамен Россия потребует от кипрских властей раскрыть информацию о российских бенефициарах. На этом, в частности, настаивают европейские партнеры Кипра.

Несмотря на то что кипрская экономика составляет менее 0,2% всего ВВП еврозоны, Брюссель боится, что дефолт страны может подорвать восстановление ситуации в Греции из-за сильной взаимозависимости банковских систем двух стран.

В июне прошлого года Кипр стал 5-й страной еврозоны, которая обратилась за международной помощью. "Тройка" кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия, МВФ) провела оценку экономики Кипра и отметила, что стране понадобится 10 млрд евро, что составляет 56% ВВП. Позднее цифру повысили до 12-16 млрд евро. К июню этого года Кипр обязан погасить 1,4 млрд евро по своим облигациям, чтобы не допустить дефолта.

Ранее Кипр решился на проведение внешнего аудита своих банков. Это было необходимо для получения европейской финансовой помощи, так как "тройку" смущают связи Кипра с российскими бизнесменами. Поэтому необходимо проверить соблюдение законодательства, направленного на борьбу с "отмыванием" денег.

В конце прошлого года немецкие СМИ со ссылкой на спецслужбы написали, что граждане России держат на счетах банков Кипра $26 млрд. Часть этих средств является нелегальным доходом, и если средства из европейского стабфонда будут направлены на поддержку банковской системы страны, то выгоду получат россияне, отмывающие деньги в банковской системе Кипра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bloomberg: еврозона даст

Поделитесь с друзьями: