InvestFuture

Шаталов: решение Кипра о налоге вполне справедливо

Прочитали: 43

Разовый налог на депозиты не самый худший способ, который избрали власти Кипра для спасения экономики страны, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

"Понятна решимость Кипра получить дополнительные доходы. Понятно, что давление на них со стороны ЕС страшное. Понятно, что они поддаются под это давление. Но все-таки они выбирают более разумное предложение, чем раньше предлагал ЕС - просто заморозить счета на 30 лет. Они выбирают более мягкий вариант", - отметил Шаталов.

"На самом деле есть еще только законопроект. В каком виде он пройдет, никто не знает. Возможный вариант, о котором сообщали, - установление 10%-й ставки налога на процентный доход, который получается по депозитам.

Если это будет так, то это абсолютно не страшно. Даже справедливо, потому что если такие доходы не облагаются налогом, это значит, что государство самостоятельно отказывается от доходов, которые возникают на его территории. Это просто неправильно, это деформация налогообложения", - пояснил Шаталов.

Европейский союз и Международный валютный фонд (МВФ) в субботу приняли решение предоставить Кипру кредит на 10 млрд евро, чтобы спасти финансовую систему страны от банкротства.

При этом дополнительные 5,8 млрд евро Кипр намерен получить за счет введения так называемого "разового налога" на депозиты вкладчиков кипрских банков.

По соглашению с ЕС и МВФ депозиты на 100 тыс. евро и более в кипрских банках обложат налогом в размере 9,9%, депозиты на меньшие суммы - налогом в размере 6,75%. Деньги спишут со счетов к открытию кипрских банков во вторник. По сути, речь идет об изъятии (экспроприации) без судебного решения и без всякого обоснования денег вкладчиков. Это беспримерное в истории банков решение, законность которого вызывает многочисленные вопросы.

Международное рейтинговое агентство Moody's в понедельник заявило, что решение Евросоюза и МВФ повлечет отрицательные последствия для кредиторов кипрских и европейских банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шаталов: решение Кипра о

Поделитесь с друзьями: