InvestFuture

У Минюста США свое видение интернет-законодательства

Прочитали: 30

Министерство юстиции США согласилось изменить интернет-законодательство, лишив полицию права доступа к электронным письмам граждан без соответствующего ордера. Однако модернизация закона будет проведена так, что фактически государство получит больше возможностей для отслеживания не только почты, но и сообщений в Twitter, Facebook и других электронных посланий.

Портал Cnet.com сообщает, что слушания в Конгрессе по вопросу нового регулирования сети состоятся завтра утром, то есть этим вечером по Москве. Основная мысль Министерства юстиции заключается в том, что права на частную переписку в сети закреплены в законе, созданном в 1986 г., который безнадежно устарел. На тот момент говорить о реальном значении интернет-коммуникаций было смешно.

Если же говорить о нашем времени, то сейчас полиция может свободно пользоваться электронной корреспонденцией "старше" 180 дней. Этот пункт Министерство предлагает упразднить, хотя до сих пор подобных заявлений его представители не озвучивали. С другой стороны, эксперты утверждают, что в новом варианте закона прописан ряд оговорок, благодаря которым в некоторых случаях полный доступ к электронной переписке может получить не только полиция, но и Комиссия по ценным бумагам и биржам, Федеральная комиссия по торговле и другие регуляторы.

Представители правозащитных интернет-организаций говорят о том, что новое законодательство лишь усугубит существующие проблемы, связанные с нарушением права пользователей на конфиденциальность. У государства будет больше рычагов для давления на компании, вынужденные сообщать информацию о своих клиентах. Например, они обязаны будут без лишних вопросов информировать власти о том, с какого адреса и кому было отправлено то или иное письмо. Что ж, в любом случае стоит дождаться официальной презентации предложений Минюста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У Минюста США свое

Поделитесь с друзьями: