InvestFuture

Google: Мьянма должна перестать контролировать сеть

Прочитали: 22

Председатель совета директоров корпорации Google Эрик Шмидт продолжает свое странствие по Азии, пытаясь донести до некоторых лидеров государств свой подход к свободе в интернете. Находясь в Янгоне, Шмидт сорвал аплодисменты собравшейся аудитории, заявив, что свободный от контроля государства доступ в сеть принесет гораздо больше пользы стране, чем режим тотального контроля.

Мьянма, как и КНДР, считается одним из самых закрытых от сети государств. В Мьянме, отмечает The Irrawaddy, только 1% из 50 млн жителей имеет выход в интернет. Проникновение мобильных устройств в страну также крайне мало. Лишь 3% населения имели мобильные устройства согласно отчетам Всемирного банка за 2011 г. В марте 2012 г. это государство вошло в число "врагов интернета" по версии "Репортеров без границ".

В январе 2013 г. Эрик Шмидт посетил Северную Корею вместе с делегацией, которую возглавлял бывший губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон. После визита Шмидт заявил, что Пхеньяну нужно отказаться от ограничения доступа граждан к интернету. Цензура в сети, по его словам, сильно влияет на экономическое развитие и другие стороны жизни Северной Кореи.

Как и в Северной Корее, Индии и других развивающихся рынках, Шмидт призвал понимать интернет как средство для социального экономического и политического роста, потому что сеть не позволит государству "откатиться" назад в те времена, когда страна была отрезана от всего остального мира.

Несмотря на попытки ослабить давление на веб в Мьянме, интернет-пространство в стране все еще строго подконтрольно государству. Ранее в этом году The New York Times сообщала, что несколько журналистов, освещавших события в этой стране, получили предупреждение от Google, что их электронные адреса могут стать объектами атак со стороны "проправительственных хакеров".

Google запустила локальную версию поисковика для страны - Google.com.mm, а также сообщила о планах развивать поисковые услуги, перевод сервисов и развитие своих картографических ресурсов в этой стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google: Мьянма должна

Поделитесь с друзьями: