InvestFuture

МРСК меняет название и структуру

Прочитали: 29

"Холдинг МРСК" уже меняет название и структуру. Внеочередное собрание акционеров одобрило переименование в "Российские сети". В уставный капитал компании будет внесено 79,5% акций Федеральной сетевой компании.

Количество сетевых компаний нужно сократить. И частично передать их в частные руки. Об этом говорили на последнем совещании по энергетике у президента. "Холдинг МРСК" работает неэффективно из-за слишком сложной системы корпоративного управления. Главная задача "Россетей" - навести порядок в отрасли.

Роман Бердников, 1-й зампредседателя правления ОАО "ФСК ЕЭС" "Все это должно снизить в том числе и нагрузку на потребителя. Мы смотрели. Даже на оптимизации развития можно экономить порядка 7% от инвестиционных программ ДЗОТ, МРСК и ФСК. Это уже приличные деньги. 150 в год - одни, 120 - другие. Это уже порядка нескольких миллиардов рублей".

Совет директоров новой сетевой монополии должен принять решение о приватизации во второй половине года. Но пока неясно, какая доля будет отдана частным инвесторам. Не существует и внятной оценки стоимости активов. Кандидатами на пилотную приватизацию могут стать МРСК Центра и Приволжья. Они гораздо меньше других зависят от сдерживающей политики государства в расчетах с крупными предприятиями.

Матвей Тайц, старший аналитик по электроэнергетике "Уралсиб Капитал" "Я думаю, что если компании будут продаваться, то можно рассчитывать на хорошую премию к текущим уровням цен. Потому что есть индикаторы того, что инвесторы готовы платить более высокие цены, чем рыночные".

Новая сетевая компания уже имеет название. А ее внутренняя структура только формируется. Вклад государства в уставный капитал - 79,5% акций ФСК. Присутствие в капитале ФСК правительство сохранит за счет одной акции. А госдоля в "Российских сетях" должна быть закреплена на уровне 54,5%. Механизм обмена акциями выглядит сложно. А его эффективность не для всех очевидна.

Виталий Бушуев, генеральный директор института энергетической стратегии "Сама по себе конфигурация, когда акции МРСК переданы в состав ФСК, а потом ФСК акции передает в управляющую компанию, которая создается на базе МРСК, по-моему, это что-то надуманное. Гораздо проще было бы просто образовать компанию "Российские сети", сохранив МРСК и ФСК как составные части этой компании".

К середине апреля Минэнерго планирует включить акции ФСК в программу приватизации федерального имущества на этот год. С начала июня они будут внесены Росимуществом в уставный капитал "Российских сетей". Процесс реорганизации "Холдинга МРСК", включая допэмиссию для внесения госпакета ФСК, планируется полностью завершить до начала июля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МРСК меняет название и

Поделитесь с друзьями: