InvestFuture

Панихида по Кипру

Прочитали: 40

Европе следует выбрать музыкальный аккомпанемент для последнего кризиса. Недавно в Берлине американский рэпер 50 Cent презентовал свою новую композицию “Все разваливается” (All Things Fall Apart), которая могла бы стать отличной музыкальной иллюстрацией. Подошло бы и одно из произведений родившегося 200 лет назад итальянского композитора Джузеппе Верди, так как сюжеты его лучших опер разворачиваются на Кипре, пишет в Project Syndicated профессор истории Принстонского университета Гарольд Джеймс.

Все выглядит так, что Кипру удалось спастись. Но спасение увеличило и без того большую трещину, которая угрожает будущей европейской интеграции и может открыть дорогу к потрясениям масштаба начала XX века, в первую очередь Великой депрессии. Неким предупреждением стали финансовый крах 2008 г. и кризис еврозоны.

Экономический спад между двумя мировыми войнами оказался необратимым, так как он был также кризисом социальной стабильности, демократии и международного политического порядка. Повсеместное банкротство и безработица усилили социальную напряженность, а также невозможность проведения нормальной демократической политики. В Германии – эпицентре демократического коллапса – правые и левые радикалы активно выступали против послевоенных мирных соглашений и Версальского договора.

В последние годы существования Веймарской Республики, когда демократия рушилась на глазах, немецкое правительство начало использовать радикализм оппонентов, пытаясь таким образом добиться от западных держав уступок в вопросах безопасности. Внутреннее политическое обострение стало источником усиливающегося международного напряжения.

Похожая ситуация происходит сегодня и в Европе. Демократия стала главной мишенью для критики со стороны европейской элиты. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер посетовал, что европейские лидеры знают о правильной политике, но не знают, как быть переизбранными после ее проведения. Похожее заявление сделал недавно и проигравший выборы итальянский премьер-министр Марио Монти. По его словам, избиратели Италии не хотят терпеть реформы, результаты которых будут видны только после завершения избирательного цикла.

События на Кипре проявили две других стороны борьбы с европейским суверенным долгом и банковским кризисом. Во-первых, дискуссия о налогах на банковские вклады и необходимость освобождения от “оброка” небольшие по размеру депозиты могут обострить классовый конфликт. Во-вторых, вопрос о международных (в первую очередь российских) вкладчиках и территориальная близость к Сирии превратили спасение банковского сектора Кипра в международную проблему.

Следует отметить, что предложение обложить налогом вклады менее 100 тыс. евро первоначально поступило не от ЕС или Германии, а от кипрского правительства, которому следовало ожидать негативной реакции населения и кипрского парламента. Вероятно, правительство надеялось, что массовые протесты (главным образом против ЕС и Германии) усилят их позиции.

Кроме того, в переговорах начали использовать классовую политику. В один из самых напряженных моментов, когда Кипр отчаянно искал альтернативную помощь в России, германский Бундесбанк обнародовал результаты последнего исследования ЕЦБ, согласно которому средний немец имеет меньше личного богатства, чем средний гражданин в странах Южной Европы. Это объясняется прежде всего тем, что немцы реже имеют собственные дома. Однако статистика должна была повлиять на переговоры: почему более бедные немцы должны жертвовать деньги на поддержку средиземноморских миллионеров?

Углубляющаяся социальная поляризация, которая активно используется и в финансовых переговорах, - очередное подтверждение известной истины: валютный союз не может быть стабильным в отсутствии политического союза. Государству, особенно при современном уровне социальных гарантий, необходимы эффективные механизмы для решения социальных конфликтов. Эти механизмы, как показал кризис в Кипре, пока отсутствуют в ЕС. Если ситуация не изменится, то европейская интеграция, безусловно, обречена на провал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Панихида по Кипру

Поделитесь с друзьями: