InvestFuture

28 марта: главные события дня

Прочитали: 36

Четверг, 28 марта

Окончательный диагноз Выйдут окончательные данные по ВВП США за IV квартал. Предварительные оценки опубликовали в конце января. ВВП просел на 0,1%, хотя аналитики ждали роста на процент с лишним. По прогнозам окончательные цифры покажут все-таки рост экономики. Но сюрпризы в этом году еще будут.
Мнение эксперта "Основной причиной медленного роста экономики США в IV квартале стала неопределенность. Мы не знали, кто будет выбран президентом, как будет работать новое правительство, каким будет регулирование. Сейчас на экономику давят бюджетная ситуация и перспектива нового политического тупика, который может возникнуть через 3-4 месяца, когда снова встанет вопрос повышения потолка госдолга".

Ожидаемый позитив

Сбербанк раскроет результаты своей работы в 2012 г. по международным стандартам. Данные по российским стандартам бухучета показали, что чистая прибыль установила новый рекорд, а кредитный портфель прибавил впечатляющие 42%. Кстати, глава банка Герман Греф не исключает, что скоро пассивы Сбербанка пополнятся за счет вкладчиков кипрских кредитных организаций.

Мнение эксперта Герман Греф

президент, председатель правления Сбербанка России

"Не исключено, что какая-то часть этих денег перетечет к нам. Честно говоря, я не понимаю людей, которые держат свои депозиты на Кипре: очень низкая ставка, очень волатильная экономическая ситуация. Очень давно было понятно, что банковская система трещит по швам".

Банки избавляются опеки

Ирландские банки перестанут получать государственную поддержку. Местное правительство уверено, что банковский кризис в стране завершен. Хотя оно как никто хорошо помнит, что такое финансовые проблемы 2009 г. Тогда на спасение местных банков было потрачено 64 млрд евро средств налогоплательщиков - это 40% ВВП Ирландии.

Мнение эксперта Филипп Лэден

главный экономист "ING"

"Ирландия является примером правильной поддержки банковского сектора. Власти вовремя провели структурные реформы и простимулировали экономический рост. Сейчас почти никто не сомневается, что Ирландия сможет полностью вернуться на финансовые рынки уже в этом году".


В банках Греции кризис как будто и не кончался. В январе они получили от фонда EFSF 2 млрд евро. Теперь ждут еще 7 млрд в апреле. Финансовая система страны живет от транша до транша. За 4 года безработица выросла с 9% до 27%. Как следствие, объем банковских депозитов сократился на треть. Текущие события на Кипре явно не на руку грекам, ведь маленький остров буквально скупал греческие облигации. Теперь расплачивается.

Дмитрий Плохов, управляющий директор инвестиционной компании Fintailor: "Кипр был бенефициаром этого кризиса, и деньги - особенно российские - пришли на Кипр в большом объеме. И во многом это и стало источником проблем, потому что избыточная ликвидность породила некую эйфорию у местных банкиров, и получилось, что деньги вкладывались в рисковые инструменты".

У испанских банков, казалось бы, все хорошо. Европейская комиссия после проверки утверждала: кредитным учреждениям Испании новых финансовых вливаний не понадобится. Однако, по оценкам экспертов, через какое-то время чуть ли не половина из 67 тыс. девелоперов страны могут быть признаны банкротами. Цены на недвижимость в Испании с 2007 г. упали на треть. И могут еще упасть наполовину. Такого удара банкам без посторонней помощи не пережить.
Пожалуй, лучше всего из тех, кто получал поддержку Евросоюза, чувствует себя Португалия. Лиссабон регулярно гасит платежи по 80-миллиардному кредиту ЕС, из которого 12 млрд даже не задействовал. Глава ассоциации португальских банков Фернандо Оливейра даже в страшном сне не сравнит ситуацию в Португалии с Кипром. Говорит, это полный абсурд. У португальских банков нет проблем с ликвидностью, и никаких поборов с клиентов быть не может.

В Англию за копейки Работу в России начинает британский бюджетный авиаперевозчик EasyJet

Британский лоукостер EasyJet анонсирует перелет из Москвы в Манчестер всего за 4500 руб. туда-обратно. Полететь в Британию за такие деньги можно уже 28 марта. Авиакомпания не сомневается, что рейс будет востребован и рассчитывает за первый год перевезти 60 тыс. пассажиров. До этого в России бюджетными авиаперевозками занимались SkyExpress и "Авианова", а также германская Germanwings и турецкая Pegasus Airlines. SkyExpress, правда, разорился в конце 2011 г.

Консольная революция? Google выходит на рынок видеоигр с приставкой за $99

28 марта первые 60 тыс. человек получат игровую консоль от Google под названием Ouya. Приставка достанется тем, кто участвовал в финансировании новой платформы через сайт Kickstarter. Разработчики просили $950 тыс., а за первые 10 дней собрали 5,5 млн. Игровая консоль на базе Android 4 поступит в свободную продажу только в июне. Ориентировочно цена составит всего $99, а сами игры будут бесплатными.

Дисплей без экрана Разработчики безэкранного дисплея начнут принимать предзаказы на свое ноу-хау

Также с четверга можно будет оформить предзаказ на технологию будущего под названием Displair. Это интерактивный безэкранный дисплей, который выводит в воздух полностью проницаемое изображение. Displair потребляет 1,5 л воды в час. А создали его астраханские разработчики. Они уже собрали более $3,5 млн инвестиций и будут продавать новинку за 400 тыс. руб. А пока сдают прототип Displair в аренду за $1 тыс/ в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
28 марта: главные

Поделитесь с друзьями: