InvestFuture

Новый налог ЕС будет стоить Британии $6 млрд

Прочитали: 32

Планируемый в ЕС налог на финансовые операции может увеличить затраты Великобритании при выпуске государственных облигаций на 3,95 млрд фунтов ($6 млрд). Об этом сообщается в докладе, подготовленном по заказу City of London Corporation.

Налог увеличивает стоимость торгов ценными бумагами, поэтому инвесторы будут требовать дополнительную доходность при приобретении облигаций.

"Налог на финансовые операции является непродуманной идеей, что может привести к разрушительным экономическим последствиям в Европе, - говорится в отчете. – Мало того, что это негативно повлияет на стоимость суверенных долгов, но это также усложнит доступ бизнеса к финансированию по всему континенту".

ЕС представил в феврале предложение по введению налога на уровне 0,1% на сделки с акциями и облигациями и 0,01% на сделки с деривативами в пределах стран-участниц. Налог не действует при первичном размещении государственных облигаций. Власти ЕС считают, что этот налог позволит увеличить объем поступлений на 35 млрд евро ($45 млрд) в год. Но для того чтобы предложение стало обязательным законом, оно должно быть одобрено всеми странами.

В докладе отмечается, что эффективная ставка налога будет в 10 раз выше в случае облигаций, так как налог будет неоднократно взиматься на каждом этапе торгов. Этот "каскадный эффект" может парализовать торговлю на долговом рынке ценных бумаг.

Налог на финансовые транзакции негативно повлияет на конечных пользователей, в частности на пенсионные фонды, так как доход у них снизится сильнее из-за поведенческих изменений.

"Политики должны пересмотреть это предложение", - считают авторы отчета.

В настоящее время около половины всей европейской инвестиционно-банковской деятельности приходится на Лондон. В прошлом году на финансовые компании в Великобритании приходилось почти 12% все налоговых поступлений в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый налог ЕС будет

Поделитесь с друзьями: