InvestFuture

Переговоры с Ираном сдвинулись с мертвой точки

Прочитали: 20

"Шестерка" международных посредников готова позволить Ирану заниматься обогащением урана, однако исламская республика должна доказать международному сообществу, что ядерная программа носит исключительно мирный характер, заявил в пятницу пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн.

"Шестерка готова признать право Ирана на обогащение урана, но Тегеран должен подтвердить мирный характер его ядерной программы", — сказал он на встрече представителей "шестерки" международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, и Германия) и Ираном, которая началась утром в пятницу в Алма-Ате.

По словам Манна, возможны признаки того, что в Иране разрабатываются технологии, которые могут быть использованы в военных целях. Поэтому "шестерка" рассчитывает получить от Тегерана убедительные свидетельства того, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Переговоры в пятницу дадут понять, насколько заинтересовали Иран предложения шести стран-переговорщиков. Стране предложили ограничить обогащение урана до чистоты в 20% и принять другие меры, которые доказали бы, что ядерная программа страны - мирная, пишет The Wall Street Journal.

Впервые Иран признал, что в обмен на признание права обогащать уран, готов пойти на уступки. Западные страны также сделали важный шаг для урегулирования конфликта, согласившись допустить научные разработки, которые были запрещены ООН в 2006 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Переговоры с Ираном

Поделитесь с друзьями: