InvestFuture

Ссудосберегательные кассы сменят ипотеку

Прочитали: 882

Точнее, такие кассы могут стать ее альтернативой. Как заявил Марат Хуснуллин, законопроект о ссудосберегательных кассах подготовлен, его нужно принимать как можно скорее.

По сути эти кассы — аналог жилищно-накопительного кооператива. Впервые их ввели в 1950-е в Германии, после они получили развитие в других странах. А в Венгрии, Чехии и Франции такая история до сих пор существует.

Работает схема так: покупатель жилья открывает специальный счет и переводит туда деньги. Касса начисляет проценты на этот вклад, пока не накопится определенная сумма для покупки, например, первый взнос. После — совершается сделка по регистрации квартиры.

Касса — это целевой продукт (привет Целепорту). Но рискованный, так как, судя по опыту, доходность по ним будет отставать от темпов роста цен на жилье. К тому же, скоро в России могут появиться жилищные вклады. Чем первое лучше второго?

В любом случае, раз о таком законопроекте заговорили, то он может появиться. И тогда к способам покупки жилья прибавится еще один вариант, который продолжит разгонять ценник.

Хотите купить «однушку», чтобы обеспечить доход на всю жизнь? А может, масштабировать выручку от сдачи квартир в аренду за счет ипотеки? Или научиться видеть насквозь лжериелторов и их «темные схемы»? Приходите на канал Деньги из бетона. Все самое лучшее о рынке недвижимости давно собрано здесь.

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.33 из 5)
InvestFuture logo
Ссудосберегательные

Поделитесь с друзьями: