InvestFuture

Дэйл: британской экономике необходима ребалансировка

Прочитали: 36

Главный экономист Банка Англии Спенсер Дэйл во вступительной статье к квартальному бюллетеню Банка Англии отметил необходимость продолжения текущих реформ с целью ребалансировки экономики.

Причем этот процесс должен проходить не за счет расходов обремененных долгами домохозяйств и правительства, а за счет роста экспортно ориентированных отраслей и инвестиций.

Далее, в одной из статей бюллетеня, подготовленной сотрудниками дирекции анализа кредитно-денежной политики Банка Англии Стюартом Бери, Мэтью Кордером и Ричардом Уильямсом, проведен анализ возможных путей реализации реформ, а также их возможные последствия. Эксперты полагают, что ребалансировка экономической модели может проходить по двум наиболее вероятным сценариям.

В рамках первого сценария предполагается, что замедление в потреблении будет компенсировано за счет роста инвестиций и экспорта, поддержку которым будут оказывать рост спроса на британские товары из-за рубежа, а также слабый фунт стерлингов. Помимо этого данный процесс будет сопровождаться постепенным сокращением объема долгов домохозяйств и бизнеса.

Менее благоприятный альтернативный сценарий предполагает более быстрое погашение задолженности компаниями и домашними хозяйствами компании, что может спровоцировать резкое сокращение объемов внутреннего потребления. Причем, если сокращение потребления не будет скомпенсировано ростом экспорта и инвестиций, инфляционное давление будет снижаться, что позволит регулятору пойти на очередное смягчение денежной-кредитной политики.

Однако, в случае неспособности правительства успешно реализовать реформы, экономический потенциал страны будет реализован лишь частично, что вынудит регулятора придерживаться крайне мягкой денежно-кредитной политики, чтобы стимулировать рост, несмотря на очевидные риски чрезмерного ускорения инфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дэйл: британской

Поделитесь с друзьями: