InvestFuture

ЕС смягчит условия фискального пакта для Испании

Прочитали: 20

Испанское правительство ожидает, что Европейский союз даст Испании время до 2016 г., чтобы достичь дефицита бюджета на отметке 3% ВВП.

Это на два года больше, чем предполагало первоначальное соглашение. Однако в обмен на эту уступку Брюссель потребует от Испании ускорения реализации программы структурных реформ, пишет Financial Times. Испанское правительство должно представить ЕС свой план стабильности и национальных реформ до конца месяца.

Источники издания в испанском Министерстве финансов говорят, что "95% пунктов этой программы уже согласованы с Еврокомиссией" и поэтому они уверены в получении послаблений на уровне "1-1,5 процентного пункта по сравнению с текущими целями по дефициту бюджета".

Если цели по дефициту бюджета Испании будут ослаблены, то страна может достичь дефицита в размере 6,2% ВВП в 2013 г. вместо первоначального целевого показателя в 4,5%. Далее дефицит бюджета может быть снижен до 3% в 2016 г. вместо первоначального срока в 2014 г.

В соответствии с фискальным пактом, главным инициатором которого была Германия и который подписали европейские страны, с 2013 г. общий дефицит бюджета должен составлять не больше 3% ВВП, структурный дефицит бюджета (без учета фазы бизнес цикла) - не превышать 0,5% ВВП, если госдолг страны больше 60% ВВП (иначе допускается достижение 1%-го структурного дефицита).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС смягчит условия

Поделитесь с друзьями: