InvestFuture

МЭР: инфляция в апреле составит 0,4-0,5%

Прочитали: 34

Министерство экономического развития ожидает, что в апреле инфляция в России составит 0,4-0,5%, в годовом выражении показатель составит 7,1-7,2%.

"По оценке Минэкономразвития России, индекс потребительских цен в апреле составит 0,4-0,5%, за период с начала года - 2,3-2,4%, за годовой период - 7,1-7,2% (в апреле 2012 года: 0,3% - за месяц, с начала года - 1,8%)", - отмечается в в еженедельном обзоре о состоянии экономики.

Примечательно, что на прошлой неделе ведомство опубликовало прогноз, который предполагал инфляцию на уровне 0,3-0,5%.

Сейчас недельная инфляция в России находится на уровне 0,1%, и пока нет никаких факторов, способных ускорить темпы роста цен. Поэтому прогноз МЭР выглядит реально, и инфляция, скорее всего, будет ближе к нижней границе прогноза. В годовом выражении инфляция сейчас находится на уровне 7%, поэтому ожидается небольшое ускорение к концу месяца.

В марте инфляция в годовом выражении снизилась до 7% с 7,3% в феврале, а в месячном выражении она составила 0,3%. ЦБ РФ ожидает возвращение темпов роста потребительских цен в диапазон 5-6% в течение года, а МЭР прогнозирует возвращение в целевой диапазон уже в III квартале.

При этом замедление инфляции может позволить центральному банку снизить процентные ставки с целью стимулирования экономического роста за счет повышения кредитной активности.

Сейчас ставка рефинансирования находится на уровне 8,25%, при этом регулятор снизил ставки по кредитам РЕПО на 12 месяцев, а также по кредитам под залог золота или нерыночных активов и поручительств. Снижению ставки сейчас препятствует именно инфляционное давление.

Тем не менее пока не ясно, как будет действовать Эльвира Набиуллина в качестве главы ЦБ. Полномочия Сергея Игнатьева истекают 24 июня 2013 г., а Набиуллина уже сказала, что Банк России сделает все возможное, чтобы инфляция в 2013 г. не превысила 6%. Об этом говорил ранее и Игнатьев, поэтому надежды сторонников снижения ставки могут не оправдаться, несмотря на то, что, занимая пост министра, Набиуллина выступала за государственное стимулирование экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: инфляция в апреле

Поделитесь с друзьями: