InvestFuture

Страны ЕС откроют банковскую тайну уже в мае

Прочитали: 26

Европейский союз приблизился к соглашению о согласованных действиях в борьбе с налоговыми уклонистами. В общей сложности девять стран поддержали инициативу автоматического обмена информацией о банковских счетах.

Шесть крупнейших стран ЕС получили поддержку со стороны Нидерландов, Бельгии и Румынии по предложению принять американскую программу FATCA по обмену информацией. Об этом заявил на выходных в Дублине налоговый комиссар ЕС Альгирдас Шемета.

По словам Шеметы, Люксембург и Австрия проявили готовность к компромиссу, и это будет дополнительным вкладом в увеличение налоговых сборов в регионе. "Я вижу ясное окно возможностей", - заявил Шемета журналистам по поводу нашумевшей меры по обмену информацией о счетах зарубежных налоговых резидентов. "Учитывая сильную политическую волю, я думаю, мы сможем управиться с соглашением в следующем месяце", - уточнил налоговый комиссар ЕС.

Еврокомиссия оценила потери вследствие уклонения от налогов в 1 трлн евро ($ 1,3 трлн) на фоне того, что многие европейские страны взяли на себя нелегкие обязательства по сокращению дефицита бюджета. Ведущие политики также поддерживают инициативу, в частности за ликвидацию налоговых гаваней выступил президент Франции, сконфуженный после недавнего скандала с министром бюджета, у которого оказался зарубежный счет в Швейцарии.

Власти подают налоговым уклонистам сигнал "мест, где вы можете укрыться, все меньше и меньше", заявил на пресс-конференции в Дублине канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн.

Люксембург, одна из стран, которая отказывалась отменять банковскую тайну для своих клиентов, поменяла свою позицию 10 апреля, в то время как министр финансов Люк Фриден заявил вчера, что хотел бы расширения данной инициативы на все страны "Большой двадцатки".

Мария Фектер: Англия поддерживает отмывание денег Страны Европы раскроют данные по банковским счетам Огромная утечка данных по офшорам в Карибском море

Позиция Австрии, которая тоже сопротивлялась раскрытию информации, постепенно меняется.

Австрийский министр финансов Мария Фектер сказала в Дублине, что страна готова пересмотреть принципы по банковской тайне о счетах иностранных граждан, но этому примеру должна последовать и Великобритания.

"Страна готова к обсуждению совместного использования данных, но эти переговоры не должны быть улицей с односторонним движением", - заявила Фектер.

"Великобритания имеет множество "прачечных" по отмыванию денег и налоговых убежищ в своей юридической ответственности - на Нормандских островах, Гибралтаре, Каймановых островах и Виргинских островах, - сказала Фектер перед началом заседания министров финансов еврозоны. - Это горячие точки для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страны ЕС откроют

Поделитесь с друзьями: