InvestFuture

Приватизацию ВТБ продолжат через допэмиссию акций

Прочитали: 36

Решение о допэмиссии акций ВТБ принято, заявила глава Росимущества, замглавы Минэкономразвития Ольга Дергунова на форуме "Россия 2013", организованном Сбербанком.

"Решение о допэмиссии по сути уже принято. Готовим все документы, чтобы в первой половине года эту сделку совершить", - отметила Дергунова.

По ее словам, на 2013 г. власти готовят приватизацию пакета акций компании "АЛРОСА", а также прорабатывают законодательные изменения, которые позволят приватизировать до 25% уставного капитала компании "РЖД".

"Безусловно, банк ВТБ планируется к размещению в 2013 г. И готовится банк к допэмиссии. Компания "АЛРОСА" - обсуждается подход и выбор структуры сделки.

И мы ожидаем, что мы будем успевать в 2013 г. По крайней мере, мы ставим перед собой эту задачу. 2013 г. должен создать правовые основы для дальнейшей приватизации, как я уже сказала, компании "Российские железные дороги", - пояснила Дергунова.

"Российские железные дороги" - уникальный актив, огромная инфраструктура. Очевидность или неочевидность приватизации по-прежнему обсуждается", - подчеркнула глава Росимущества.

Власти понимают, что "отчуждение до 25% акций этой компании возможно и дает плюсы как с точки зрения корпоративного управления, так и с точки зрения доходов компании". Пока что закон запрещает приватизацию "РЖД".

"Активы, которые мы планируем размещать, в первую очередь мы будем размещать на "Московской бирже", - заключила Дергунова.

В 2013 г. правительство намерено продать 25,5% минус одну акцию ВТБ. При этом государство, которое владеет 75,5% акций ВТБ, рассчитывает полностью выйти из капитала банка до 2016 г. В свободном обращении находится 24,5% акций банка. Часть из них торгуется на российских биржах, часть обращается в форме GDR на Лондонской бирже.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил ранее, что в рамках приватизации банк намерен разместить на Московской бирже весь объем допэмиссии акций, который может составить до 100 млрд руб. В феврале 2011 г. проданы 10% акций банка, власти предложат к продаже еще два пакета акций - 10% и 15%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приватизацию ВТБ

Поделитесь с друзьями: