InvestFuture

ЦБ: банковская система России устойчива к кризису

Прочитали: 34

Положение банковской системы России устойчивое, но в случае ухудшения обстановки Банк России готов предоставить ликвидность в объеме до 1,5-2 трлн руб., заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев.

"Я считаю, что ситуация в банковской системе абсолютно в целом стабильна", - заявил Игнатьев на совещании по экономическим вопросам в понедельник.

По словам Игнатьева, кредитный портфель банков продолжает увеличиваться. За последний год кредитование в номинальном выражении выросло на 20%. В реальном выражении кредитование увеличилось на 12% в годовом выражении. Темпы кредитования в России гораздо выше, чем в других развитых и развивающихся странах, подчеркнул глава ЦБ.

"Ситуация с кредитованием, она, я бы не сказал, что плохая. Она та, которую мы хотим. То есть рост где-то 15-20% в номинальном выражении. Это нормальный рост для нынешней российской ситуации", - считает Игнатьев.

Положение с ликвидностью также нормальное, и "в случае если возникнет необходимость пополнения ликвидности, то Центральный банк готов предоставить с помощью традиционных инструментов рефинансирования до 1,5-2 трлн руб".

Что касается ставок ЦБ, то "я думаю, что тенденция к понижению процентных ставок Банка России продолжится", пояснил Игнатьев.

Ключевое значение при принятии решений по ставкам имеет инфляция. "Инфляция сейчас пока выше, чем тот ориентир, который мы сами себе определили", но по прогнозу инфляции на ближайшие месяцы у Игнатьева есть "сильное внутренне ощущение, что инфляция пойдет вниз".

Главные обстоятельства, способствующие снижению инфляции, - это снижение цен на зерно, умеренная динамика денежной массы и относительно устойчивый баланс бюджета, подчеркнул глава Банка России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: банковская система

Поделитесь с друзьями: