InvestFuture

HSBC: количественное смягчение – "болеутоляющее"

Прочитали: 38

Политика количественного смягчения является "болеутоляющим". Она не сможет решить экономические проблемы, но в то же время позволит сократить негативный эффект, полученный от них.

Об этом заявил Стивен Кинг, главный экономист банка HSBC, во время парламентского слушания с участием членов Комитета по монетарной политике.

По мнению Кинга, политика количественного смягчения поначалу была "антибиотиком", но сейчас это "не более чем болеутоляющее".

"Она не поможет нам "вылечить" все проблемы, но облегчит нам жизнь с ними", - заявил экономист.

Парламентарии на слушании обсуждали политику смягчения: насколько она эффективна и стоит ли ее продлевать в будущем. Обсуждая негативное влияние политики количественного смягчения, Стивен Кинг заявил, что она может повлиять на реальную заработную плату, что окажет негативное влияние на экономику. Также он отметил, что "неожиданным последствием" политики был устойчивый рост цен на сырьевые товары.

По словам Кинга, несмотря на наличие некоторых рисков, если бы программа не была бы объявлена в марте 2009 г., "мы бы получили результат значительно хуже, чем тот, который мы фактически пережили". Банк Англии уже проводил количественное смягчение на 375 млрд фунтов стерлингов, что было крупнейшим денежным стимулированием в процентах от ВВП в истории страны. Сэр Мервин Кинг, нынешний управляющий Центробанка, призывал провести еще один раунд смягчения на 25 млрд фунтов, но оказался в меньшинстве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: количественное

Поделитесь с друзьями: