InvestFuture

Аукционы ЕЦБ дали осечку

Прочитали: 34

Европейские банки используют средства ЕЦБ на скупку облигаций, а не на кредитование.

В феврале объем кредитования нефинансовым компаниям снизился на 3 млрд евро против роста на 1 млрд евро в январе. В то же время денежная масса зоны евро увеличилась на 2,8% в феврале по сравнению с январским ростом в 2,5%.

В то же время банки Италии и Испании нарастили покупки гособлигаций. Так, итальянские финансовые организации увеличили объем своих вложений на рекордные 23 млрд евро. Это довело их общий объем участия в этом рынке до 301,6 млрд евро. Испанцы в свою очередь отошли от январского рекорда в 23 млрд евро. В феврале они потратили на госбумаги 15,7 млрд евро. Их вложения в облигации еврозоны оцениваются в 245,8 млрд евро.

Эти данные ставят под сомнение успешность нестандартных мер Марио Драги. По словам экономиста Global Insight Говарда Арчера, эти цифры «подогревают опасения того, что 489 млрд евро, предоставленных ЕЦБ банкам в ходе декабрьского аукциона, пока не хватило, для того чтобы усилить кредитование частного сектора». Второй аукцион, прошедший 29 февраля, не повлиял на опубликованные сегодня данные.

В Deutsche Bank в успешности мер не сомневаются: эффект был, но очень слабый. «Без этих денег многие европейские центробанки не смогли бы провести рефинансирование в среднесрочной перспективе. Вопрос сейчас в том, что произойдет за 3 года», - сказал глава банка Йозеф Аккерманн.

Необходимость дальнейших мер будет зависеть от уровней дефицита и экономического роста в Европе, заявил Аккерманн. В то же время ЕЦБ вряд ли продолжит эту политику, считают на рынке. Глава ЕЦБ Марио Драги испытывает давление со стороны европейских властей, в первую очередь немецких. В Берлине уверены, аукционы – нужный, но очень щедрый подарок. Теперь банкам придется самим продемонстрировать, как они этим подарком воспользуются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аукционы ЕЦБ дали осечку

Поделитесь с друзьями: